:::

基宜花東

花蓮山域訓練助民脫困 搶救加乘

萬榮義消分隊舉辦山域救域專業訓練,義消人員運用籃式擔架進行山難救援的任務。 (記者湯平攝)
萬榮義消分隊舉辦山域救域專業訓練,義消人員運用籃式擔架進行山難救援的任務。 (記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮縣消防局第二大隊萬榮義消分隊昨日在萬榮林道進行山域救域專業訓練。消防局表示,本次山域專業訓練目的在於教導義消人員在山難勤務時運用SKED、籃式擔架進行山難救援的任務。課程包括:地圖判讀、搜索與追蹤、搬運與拖吊、固定點與省力系統架設、SKED操作技術指導、籃式擔架操作技術指導等。

 花蓮縣消防局指出,臺灣是眾多百岳的海島型國家,當民眾受困並發出求救訊息時,救難人員就必須最短的時間內集結,並且整備好裝備準備執行山難勤務。每次的山難搶救過程中,執行山難勤務的救難人員,都必須嘗試接近民眾受困之地點,除設法使民眾脫離環境險惡外,還須移至相對安全地點,讓受困之民眾能夠配合空勤直力升機,在第一時間候送到醫院進行治療。

 花蓮縣消防局長林文瑞表示,透過本次的山域專業訓練,使萬榮的義消們獲得相關的知識及技能,將來通過不斷的複習及訓練,如有救援勤務需執勤時,相信民力戰力結合消防戰力,搶救效力將會有加乘效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞