:::

勝利之光

菲常好玩 跟著安妮度假去

軍事風

文‧圖/巫安妮

前進菲律賓,除了首都馬尼拉所在的呂宋島外,搭乘菲律賓的國內航班,到各島嶼上山下海,也是個不錯的選擇。這一次,安妮不僅要前進不同島嶼,更要介紹軍事迷必玩必逛的行程,包括軍事防禦運動武器展,以及位於巴拉望的二戰紀念館與美軍英雄紀念碑,都將是本篇重頭景點唷。

軍事防禦運動武器展

第25屆軍事防禦運動武器展(Defense & Sporting Arms Show) ,在位於Megatrade Hall複合的百貨商場內舉辦,展期5天。由於展場不僅有槍枝也有不少武器,所以在入口處,可是有高規格的安全檢查,包括金屬探測安檢門以及保全人員的搜身檢查,確認沒有攜帶違禁品後,才能入場。

進到展場,不少亮點值得一提,像是菲律賓國家警察博物館(PMP MUSEUM)展示,黑白電影、007電影所使用的手槍及骨董槍等。還有菲律賓國家兵工廠(Government Arsenal, DND)展示菲律賓軍隊所使用的各式武器(機槍、衝鋒槍、狙擊槍等),光是看還不過癮,現場還有現役菲律賓軍人,為參觀民眾解說各式武器裝備。不過由於每個國家民情不同,安妮也貼心小提醒,要拍攝及拿取各式槍款時,需先經過現場的人員同意,才可拍攝。如果看這些還覺得不足夠,還可以到販售真槍的P.B.D ionisio & Co槍店(簡稱:P.B.D)瞧瞧,現場展售有Beretta、BERSA、CHIAPPA……等廠商的手槍、狙擊槍、霰彈槍,讓民眾可以親自碰觸挑選喜愛的槍款。菲律賓是一個可以合法擁有個人槍枝的國家,但並非人人皆可擁有專屬的槍枝,需要依規定購買槍枝,包括持有菲律賓身分證與政府機關核發的良民證明,且需接受藥檢(檢查是否有濫用藥物)及精神疾病檢查,至於選購好槍枝後,也要等四個月以上的時間,才能領取該槍的槍牌。

美軍英雄紀念碑

接下來,就要前進巴拉望了,距離馬尼拉國際機場約一小時國內航班的「巴拉望」,現今是一個旅遊勝地,全年不受颱風影響,但在二戰期間它卻是海戰及陸戰的地方,到現在,島上都還可以看到戰爭遺跡。來到巴拉望一定會參觀的就是「美軍英雄紀念碑」,這是為了紀念在1944年「巴拉望大屠殺」中殉難的美軍所建立的,紀念碑上記載當時「巴拉望大屠殺」中殉難人員的隸屬單位、軍種、名字等。由班傑明‧布萊特主演的〈搶救前線〉電影,就是依據此事件史實拍攝而成。

二戰紀念館

另外,喜愛軍事及歷史的朋友,幾乎都看過太平洋戰役影集、硫磺島浴血任務、Z字特工隊等電影。位於巴拉望的公主港機場約10分鐘車程內的巴拉望二戰紀念館(Palawan Special Battalion WW2 Memorial),成立於2011年12月7日,選定的月份日期就是第二次世界大戰開始的日期,現在就讓安妮來為大家揭開這段歷史軌跡。

根據館長伊希尼奧門多薩口述,為了紀念他的父親Dr.Higinio Mendoza博士及所有英勇奮戰的戰士們,他耗費50年以上的時間,蒐集在巴拉望二戰時期的戰役物品。早期僅將收藏物品擺置家中,讓親朋好友觀賞,在某次的因緣際會下,他想把這段歷史的重要軌跡,傳承下去給更多後代子孫們知道,因此成立了這一間博物館,未來會繼續增加新的戰役物品。館藏的文物,包括有多種用途的軍用「威利吉普車」,還有二次世界大戰,主要的中型地面防空武器(波佛斯40公釐高射砲)。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞