:::

勝利之光

走出烽火 不斷蛻變的花崗岩島

專題企劃─紀念戰役 珍惜和平

金門,距離臺灣本島一百多公里之地。在兩岸軍事高強度對峙的年代,歷經多次烽火洗禮,是大家口中最熟悉的「前線」;也和馬祖並列、被早年的役男戲稱為「金馬獎」。從十萬大軍的年代算起,至今已不知承載多少青春歲月的悲歡離合,也是無數老一輩曾在此服役的中華民國男子,刻畫心底無法磨滅的另一個原鄉。

除了這些敘述之外,對於金門這塊土地,還可以激盪出什麼新的時代意義?有的,那就是走出烽火之後,不斷蛻變中的文化金門、生態金門,以及樂活永續的金門。

海濱鄒魯 先民僑鄉

說起文化傳承,這可是許多金門人口中的心頭好。追溯其開拓史,最早記錄為晉元帝建武年間(西元三一七年),當時有蘇、陳、吳、蔡、呂、顏六姓因五胡亂華南徙避禍,覓得佳所福居;在宋代靖康之變後宋皇室南渡,一代大儒朱熹時任同安主簿之際,曾在此開設燕南書院,弘揚禮教,傳下「海濱鄒魯」美名。

又因先民大多遠赴南洋發展,華僑足跡遍布東南亞各邦,人口總數達二十餘萬之眾,自古就有「僑鄉」之稱。他們胼手胝足辛苦打拚,功成名就之後選擇回歸故里,大手筆建造閩南古風、西式洋樓等可觀的建築群,迄今勝景遍布全島各地,經審認後有多達21處國家級古蹟、12處縣定古蹟,豐富的人文景觀,成為金門觀光發展的最大賣點。

以著名的瓊林為例,就是金門傳統聚落代表典型之一。過去因聚落附近多樹木,遠遠望去有如一片叢林,因此舊稱「平林」;至明代村人蔡獻臣入朝任官,明熹宗御賜「瓊林」延用至今。瓊林聚落主要以蔡氏宗族為主,於南宋高宗時遷入定居至今,已近八百餘年;在金門許多姓氏家廟並無開放參觀,但在瓊林則可一覽其中奧妙,對於文化保存與傳承分享,有獨到之功。另一處位在西南隅的珠山聚落,則以「七星流穴」風水寶地聞名,百年古厝比鄰相接,戶戶倚巨石、面古池,在650年歷史中,全盛時期約有600餘人居住於此,主要建築包括薛氏家廟、頂三落、大夫第、將軍第等,盡顯富庶先民之大戶風華。

臺海前哨 生態原鄉

至於浯州古名更替,則在明洪武年間在此屯兵築城建垣,內捍漳廈外制臺澎,有「固若金湯、雄鎮海門」之勢,因名之為「金門」;至明末鄭成功則義起金門,東渡臺灣驅逐荷蘭規復寶島;到了民國時期,則有國軍進駐艱辛經營,先後歷經「古寧頭」、「大二膽」諸役,以及「八二三」砲戰等烽火洗禮,奠定了保障臺海安全的前哨地位。

總面積約莫150平方公里的金門,雖然沒有雄峻高山或滾滾長流,但太武山居中險要之勢,以及浯江溪流蜿蜒多姿,也把金門點妝得秀麗有致,生態豐富十方可觀。俯瞰金門本島,地形中狹東西略寬,有如一錠官金,也像一隻戲球的獅犬。全縣所轄十二個島嶼,均屬亞熱帶海洋性氣候,另因位處大陸與海洋過渡地帶,豐饒的溼地成為候鳥南來北往的中繼站。根據官方統計,在此被列入紀錄的鳥種計有300種,其中過境鳥佔45%為最大宗,冬候鳥佔25%次之,留鳥及迷鳥各佔13%,夏候鳥佔4%為最少;就地點觀察分析,則以慈湖一帶資源最為豐富且多樣,就保育觀點而言,堪稱為生態原鄉。

此外,金門最古老的地層以花崗片麻岩為主,土壤以砂土及紅壤土為代表。雖然可耕地面積僅有六千三百公頃,且土質貧瘠,雨量稀少分布不均,但所種植的旱地高粱卻品質奇佳,在國軍駐防的年代,胡璉將軍指示周新春上校籌建酒廠,務實且獨到的發酵製酒技術,讓香醇甘冽的金高佳釀聞名中外。除了這項經濟建設,國軍也積極造林廣植樹木,讓原本黃沙滾滾的瘠土,轉化為綠意盎然的生態公園,不論哪個時節走訪金門,都能見青鬱的樹影搖曳生姿。金門地方鄉親也感念軍恩,包括馬安瀾、雷開瑄等歷任駐防金門的官長,都有國小以其名紀念之。

百年傳統 創新品牌

得天獨厚的環境,也需要用心經營才能永續發展。當前在中央與地方政府的努力推動下,金門正逐漸蛻變成為深具觀光潛力的樂活之島。過去因軍事安全管制,海濱多為雷區所禁錮,人口外移導致都市化緩慢,但也因此保留了原生景觀與傳統建築風貌。當前,國軍已完成金門排雷作業,揭開神祕面紗的海岸線,滄桑的軍事遺跡,以及百年古厝打造的優閒民宿,交織成為金門最具發展願景的觀光賣點。不久之前開辦的國際海島音樂季,即主打戰地景觀、歷史風華與海洋文化等風貌,結合酒鄉品牌躍上國際,強力推銷金門特色,百年傳統創新品牌,在徐徐海風相伴之中,已能看見蛻變後的金門,前景無限美好。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞