:::

即時新聞

卡式臺胞證資安疑慮 國安局:符合法規

國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。(記者劉濰菘攝)
國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。(記者劉濰菘攝)

記者劉濰菘/臺北報導

 立法院本日審查國家安全局107年度施政報告及收支預算案報告,其內容摘列7項明年度施政重點,並就「機密」及「公開」預算編列提出說明。上午全體委員會議議程採先秘密、後公開,質詢內容多聚焦於我國資安能量及防護作為。

 外交及國防委員會上午邀請國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。彭勝竹表示,明年度的施政包括健全資訊管理工作、運用科技創新提升祕書作業效率、精進總務後勤支援情報工作推展、提升人力素質能量、妥善整體資源配置、落實政風保防確維公務機密及加強特勤維安訓練等7大面向。

 彭勝竹強調,敵對勢力與國際駭客侵擾國安局的事件層出不窮,為了維護國家安全,來年會進一步擴增資安防護的深度及廣度,強化維護管理工作。 

 針對立委關切卡式臺胞證是否會淪為監控工具,進而衍生資安漏洞,國安局副局長郭崇信指出,國安局之前已對卡式臺胞證檢查,其內部的晶片是短波被動元件,具有短距離的發射能力,在距離上最多不超過12公尺,在機場等地方如感應器密集,或許有機會定位,但出了外面就不可能藉此定位,符合晶片護照的相關法規。

友善列印

相關新聞

熱門新聞