:::

社論

【社論】慎防網路統戰洗腦 堅守民主長城

 俄羅斯疑似介入2016年美國總統大選的「通俄門」事件,一直是美國國內與國際關切焦點。西方國家多個情報機關更直指,俄國當局利用臉書、推特及其他社群媒體的大量假帳戶,散播針對性的英語政治信息及假新聞,企圖左右比利時及法國大選;此外,英國卡地夫大學犯罪與安全研究所昨日公布一份報告,其中也指出,與俄羅斯有關的假社群媒體帳號在過去一年來暗中操作,並針對發生在英國的恐怖攻擊事件大放厥詞,企圖有系統地加深英國社會分化。利用「新媒體」與「微媒體」遂其政治與戰略目的,俄國、中共、北韓與伊朗皆聲名狼藉。

 捏造假訊息與新聞誤導敵人,在人類戰史上可謂由來已久。然此種作為,在過去皆是結合情報的戰爭行為,鮮少出現在平時國與國的互動上。除了冷戰時期的蘇聯塔斯社、中共新華社,及其他共產國家官方通訊機關,偶爾會發布不符事實的攻擊性宣傳;民主國家常視製造假新聞為大忌,幾無任何人會冒此大不韙。然隨網路科技、行動通訊、社群媒體快速發展,情勢已逐漸轉變。

 俄羅斯總參謀長格拉西莫夫於2013年2月曾撰述〈科學之價值在前瞻〉一文,公開將訊息傳播列為戰爭手段的一環,正式揭開原本隱藏在陰暗處的秘密。利用網路新媒體的「匿名性」(anonymity)、「否認存在性」(deniability)及不易追蹤信息來源之特性,俄羅斯將資訊傳播徹底「安全功能化」(securitization)、武器化(weaponized),不僅用於操弄國內輿論及洗腦民眾支持政府非法行為;更將其作為影響其他國家政治體系互動與決策的工具。

 莫斯科當局豢養的評論員、網路寫手、駭客團體及洗版大軍,一方面在網路散播各種似是而非的言論,扭曲閱聽大眾對某些政治與軍事議題的認知;另一方面又竭盡所能,消除正確信息與更正說明,不僅在摩爾多瓦、烏克蘭、喬治亞等前蘇聯共和國,達到分化內部政治團結的效果,也在歐洲乃至美國,造成政治訊息的混淆。俄羅斯總統蒲亭食髓知味,更以相同手段,在克里米亞併吞案及其他方面,獲致戰略利益。

 即使世人早已了解,網際網路是一個充斥假消息的環境,但面對此種將造假抹黑等犯罪行為,融入國家對外政治與軍事手段之作法,並利用國家力量,在各種訊息上以假亂真,還真是讓人瞠目結舌。

  其實,民主國家長期以來視媒體為具高度公信力之「第四權」,民眾亦信任媒體針砭政策與揭露事實之角色。因此,這種利用人類盲從特質,誤信點「讚」次數多即是事實,且只要無人出面駁斥即等同默認的資訊接收弱點,已成為民主社會的最大挑戰與威脅。在臺灣,由於網路與智慧行動裝置普及,社群媒體已成為人們生活的一部分,加上多元化社會與歧異政治立場,恐怕更容易受到此種偽造訊息的影響。

 近十年來,北京當局對我國的訊息傳播與心戰攻勢,已幾乎進階到無影無形、但又高度致命的地步。對於國內一般民眾,只談商機、發展和「血濃於水」的情感;對於政府施政及其訴求,則是利用各種管道,不斷扭曲與抹黑;對於我友盟國,則是威脅利誘、軟硬兼施。藉由此種方式,逐漸消除民眾的威脅感與敵情意識,離間百姓對政府施政的認同感,並孤立臺灣於國際社會之外。

 因此,國人同胞必須認清,中共對臺灣所釋放的一切「利多」,其真正意圖,只不過是為消滅其視為統治威脅的「自由民主制度」。誠如波西士使者勸降斯巴達國王李奧尼大時所言,「汝可保有王位、嬪妃、土地、人民,甚或全希臘,唯一要求僅是尊偉大之波希士為統治之帝」。此與中共所推銷「一國兩制」的「一個中國即是中華人民共和國」對照,包裹隱含的野心,別無二致。

 尤值注意的是,在兩岸經貿往來頻繁、人民互動密切的情況下,不僅中共不斷利用各種傳播訊息手段,試圖麻痺國人對其武統的威脅;國內亦有少部分人士,基於個人立場,選擇性地呼應北京當局對臺宣傳,對我構成「內外交攻」之雙重威脅。因此,如何建立全民對偽造網路內容之判別能力,已成為反制中共對臺資訊攻勢當務之急。

 析言之,「最堅強的堡壘須從內部瓦解」向為列寧、史達林乃至今日共產黨一貫堅持之原則。即使從昔日赤裸裸的「血洗臺灣」,轉變為今日言必稱讓利的「兩岸一體」,中共當局對「共產黨一黨專政」、「中華人民共和國為唯一合法政府」和「絕不放棄武力解放臺灣」等核心立場,卻從未改變。國人同胞必須認清,自由民主的普世價值,絕非千金能易。面對極權者的最好方式,就是看清其隱匿的邪惡核心;國軍官兵也必須體認,我們存在的意義與價值,除在保衛國家與人民,亦是要守護高貴的自由民主信念,矢志不渝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞