:::

社論

【社論】微形化 多元酬載 勾勒軍武研發藍圖

 據軍事新聞網站報導,美國「國防先進研究計畫局」以C-130運輸機,作為飛行母艦的「蜂群式無人機」研發計畫,預定於2019年試飛。此一可搭載60磅酬載的實驗性武器,將搭配各類型感測器及彈藥,執行情報監偵、電子戰、信號情報及攻擊任務;配合未來有人與無人系統整合的趨勢,將可為美軍作戰帶來革命性的突破。

 此項代號「小精靈」(Gremlins)的無人機發展計畫,係因潛在對手不斷強化整體防空與偵監系統,已對美軍遂行全球遠距精準打擊作戰,構成嚴重威脅。不同於過去小型無人機多屬於消耗性的裝備,此種無人機可藉運輸機或轟炸機,在空中發射與回收,大幅提高了作戰部署的彈性、降低成本。

 現代化整體防空系統,不僅防空武器朝遠距、重層、多功能與抗干擾等方向發展,雷達及感測系統的能力亦快速增強。即使具備匿蹤功能之第5代戰機,亦無法完全避免為敵軍偵知。空中兵力在接近目標攻擊距離前,可能即遭敵軍防空系統鎖定並擊落。

 若無法有效遂行「對敵防空系統壓制」(SEAD),根本無法在合理的風險下,執行地面或水面目標攻擊任務。

 此外,中共、俄羅斯、伊朗及北韓等被美國列為潛在對手的國家,都擁有強大遠程反艦巡弋飛彈、甚至反艦彈道飛彈,迫使美軍航艦打擊群必須在離岸更遠之海域部署。

 此種反介入/區域拒止戰力之發展,早已對美軍全球部署構成威脅。美國國防部因而先後提出「空海一體戰」與「確保全球通道」等戰略構想,力圖維護海、空全球打擊戰力之效能。

 由於具備空中發射與回收能力,「小精靈」蜂群無人機可由大型機運載,至接近敵防空火網涵蓋範圍邊緣發射,並配合空中加油機及其他輔戰機種,進一步增加空中執勤時間,有效掩護其他主力戰機與轟炸機,完成作戰準備。

 以現行美軍空中打擊方式而言,此種無人機可配掛電戰裝備與高爆彈藥,以多批分散攻擊隊形,對敵軍偵蒐、照射與火控雷達進行制壓攻擊;後續再以配掛地面影像掃描裝備之機隊,偵察敵軍主要目標動態及位置,並直接將目獲情資,傳送至飛行途中之打擊機隊與空中作戰中心;最後在排除空域威脅後,由跟進之打擊機隊進行攻擊。

 體積小、速度快之無人機,除了不易遭敵防空武器偵知與擊落;同時還可藉由製造仿人駕戰機電子顯像,誘使敵軍發射防空飛彈,達到消耗其防空彈藥之目的。同時,配掛被動信號情報裝備的「小精靈」無人機,還可混編其中,同步蒐集敵軍雷達電子參數,即時傳送至信號情報部門,做為後續設定電子戰攻擊之依據。

 此種概念,並非美國創舉,以色列空軍在1980年貝卡山谷戰役時,就曾以無人機誘使敵軍開啟防空飛彈雷達,藉機搜集參數;亦在敘利亞防空部隊發射飛彈時,偵知周邊各型飛彈陣地、確認目標,即以攜帶高速反幅射飛彈之電戰機,摧毀對其空優武力威脅最大之敘軍整體防空系統。「小精靈」蜂群無人機則更為先進,能以不同酬載搭配,發揮更強大的制壓效果。

 蜂群無人機的概念並非美軍專利,中共與俄羅斯在此方面亦著力甚深。今年珠海航空展等多次軍備展示的場合,中共軍工企業亦展出多款蜂群無人機系統,技術層次雖然仍有落差,但由其結合人工智慧指管系統,可同步操作200架以上微形無人機,並可望在2年內達到操控1000架的潛力觀之,未來仍可能對美軍構成高度威脅。

 不僅如此,由於美國潛在對手在人工智慧、機器學習、高速電腦、匿蹤技術、網路電戰、偵監導航等方面,正逐步趕上甚且有超前之勢,更使雙方在蜂群無人機方面的競爭益為激烈。因此,國防先進研究計畫局除了「小精靈」無人機計畫,還同步啟動多項具備「第三波反制戰略」要求之未來系統發展計畫,確保能有超越對手之科技優勢。

 綜言之,「創新突破來自不斷發現既有知識與技術的新功用」。今日許多改變戰爭樣貌和人類生活的「新科技」,包含雲端運算、大數據、機器學習、相位陣列雷達及無人操作系統等,皆奠基於過去半個世紀以來的原始技術。

 我國防科技雖受到各國技術輸出管制與中共政治打壓等因素,但表現與先進國家相比毫不遜色。在將「國防自主」明確律定為國防政策的方向主軸,配合中科院與國內產學界的科研作為與投入下,相信必能走出一條屬於自己的創新之路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞