:::

校園快訊

3所國立科大增設五專部 培養即戰力

記者黃朝琴/臺北報導

 3所國立科大昨日宣布增設五專部,臺北科大智慧自動化工程科、虎尾科大精密機械工程科、高應大土木工程科與模具工程科,從107學年開始招生,同時引進IBM的P-TECH教育模式發展課程,與企業合作,依課程需要安排業師指導,企業也承諾提供學生就業及實習機會,培養職場軟實力,助學生畢業就能有即戰力。

 教育部次長姚立德表示,不少企業領袖向政府反映,現在高職培養的學生無法充分符合產業需求,並建議恢復五專學制,教育部因此找3所科大重新增設五專學制;而五專學制彈性,不像高職受限課綱規劃,這3所科大增設的五專部將培養基礎能力和高階實作能力,從課程設計、人才訓練、實驗設備、實習到工作機會都與產業密切結合。

 姚立德指出,3所科大的五專部率先引進P-TECH教育模式,培養學生的軟實力,希望能發揮示範作用,未來延伸至高職,以高職3年搭配二專2年的模式辦理,讓技職和產業更密切鏈結,以培養適才適性的應用性專業人才。

 臺灣IBM公司總經理高璐華表示,現在產業結構改變,更需要的是具科技能力的「新領人才」,而IBM公司自2011年開始和紐約教育局合作,成立第一家P-TECH學校,至今全球已有超過70所,而臺灣則是亞洲區第1所。

 高璐華指出,P-TECH學校將高中和2年大學課程結合成為新學制,除了學術專業,也融入職場專業,如專案管理、溝通、領導等軟實力,讓學生可以學以致用,並發展能力地圖,配合市場變化,不斷引進創業技術,助學生畢業成為即戰力。

 參與P-TECH學校的和碩董事長童子賢表示,技職教育和中小企業曾是台灣經濟發展的重要支柱,隨著高教普及化和空洞化,形成恐怖平衡,學生不得不上大學;教育很重要,但不該是大量生產模式,感謝3所科大願意大膽嘗試新的教育模式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞