:::

藝文園地

《蓬萊新韻》花藝展 窺見氣韻生動

記者黃朝琴/臺北報導

 國立歷史博物館《蓬萊新韻》中華插花藝術展12日登場,從寫景、心象、理念、造型等面向切入,以在地植物為材,承載千古文史風韻,藉由臺灣特有地理人文,展現花藝的傳承與創新,窺見花藝家與臺灣土地激盪的絢爛光景,並呼應土地人民對話,尋找受地域因素影響的臺灣藝術特質。

 史博館表示,花藝創作考驗即興判斷功力,包括花材選擇搭配、花器運用依存關係、花型象徵意境,還有作品神韻氣質,氣韻生動的花藝不僅呈現形式美感,更反映創作者內在的文化底蘊。

 「寫景花」以臺灣秀麗景色,綿延的海岸線與深刻的山脈為象徵,傳達山林鬱鬱蔥蔥,瀑布壯闊之感,瑰麗的美景背後是堅忍卓絕的歷史;「心象花」則詮釋人們風骨與內心激昂、堅毅的意志。

 「理念花」則以「善」為中心,花藝家將所追求的人格理想融入創作中,表現圓融並濟。臺灣最美的風景是人,藉由花藝表現,實踐臺灣質樸、良善的人生關懷,開拓人生的無限美意與理想。

 「造形花」師法自然,將臺灣的山川麗景,風土民情,悲歡離合與創作者的內在合而為一,得其意而忘其象,將造型精簡、凝練成無可名之形,留下無限迴響。

 史博館從民國73年開始與中華花藝文教基金會合辦「中華插花藝術展」,每年訂定主題提供花藝家發想創作。花藝源於自然藝術,臺灣山林蓊鬱,花草相襯,望眼皆靈感,俯拾即是材料,沒有天然生成的花藝,也沒有不受自然風土影響的花藝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞