:::

社論

【社論】肆應極端氣候 備戰災防做民眾守護者

 去年底氣象局根據各地測站統計,宣布去年秋天創下高溫紀綠。言猶在耳,近日臺灣地區則受強烈大陸冷氣團來襲影響,中部以北及東北部地區,清晨及夜晚低溫將急降至攝氏8到9度,合歡山已降下入冬初雪;在南半球的澳洲雪梨,高溫則達近80年來新紀錄的47.3度。受全球暖化影響,極端氣候不斷生成,地球已進入一個新的氣候境界。

 身為地球村的公民,對於氣候變遷及其所造成的影響,除應隨時關心,亦有義務盡一己之力,做出對環境有益的事。根據去年底聯合國環境署和世界氣象組織「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)公布的《2016氣候變遷報告》指出,近50年來觀察到的暖化現象,極可能是由於人類活動所導致。此一報告引用最新的科研資料,指出氣候變暖的趨勢正在加快,明顯可觀察到的現象包括:極端氣溫天氣的增多、一些地區乾旱加重、冰川融化、冰蓋萎縮、全球海平面上升等。這種快速氣候變遷帶來的衝擊,將會帶給地球生態嚴峻考驗。

 溽暑與酷寒接踵而來,我們除應自許,善盡環境責任外,處在今日的嚴寒天候裡,也要向許多在自身崗位默默付出的國軍官兵,表達敬意與關懷。在這般低溫條件下,平時駐守在三軍各單位高山站台,或外島的國軍部隊,仍然堅守崗位;此外,近日更有一群不畏寒冷的官兵,為了守護家園和民眾,冒著刺骨的寒風及可能的高山症,向海拔3千多公尺的高山出發,執行訓練與任務。

 由於天寒急凍,高山地區發生天氣災害的可能性大增,日前陸軍裝甲旅特別編組應援部隊,進駐中部合歡山武嶺營區,待命執行高山寒地道路救援任務,以「超前部署、預置兵力,隨時防救」概念,希望能將非預期災害的可能性降至最低。在執行雪季勤務期間,官兵除了已先行接受寒訓基地基礎繩結訓練,為因應氣溫驟降、水氣飽足而降雪之可能,也將利用甲車,協助武嶺周邊道路巡檢及路面破冰作業,期能未雨綢繆,發揮救災效能,維護國人生命安全。

 其實,這個號稱「全國軍最高訓練單位」的寒訓基地,是目前唯一執行國軍特種作戰及高、寒地作戰教育訓練的場地,也是多數陸軍特戰官兵的共同回憶。特戰營偵察排每年均以梯次輪訓進駐,同時也擔任中部高山地區的災害救援機動兵力。官兵進駐基地後,須先在短時間克服高海拔、低氣壓、低氣溫所造成的身體不適;再依教官規劃,逐次強化特種地形攀降及傷患吊掛救援等基礎特戰的戰鬥技能,以及方向判定與維持、地面導向、溪谷搜索、絕壁吊掛與特戰戰術等進階訓練課目,以達到強化特戰官兵遂行高寒地作戰戰力的目標。

 值得一提的是,為了磨練官兵意志、體耐力與地障超越能力,訓練過程中除須實際攀登合歡山北峰、南峰等百岳大山外,更規劃4天3夜奇萊山期末測驗,藉由狀況誘導、連續想定的模式,使官兵能結合課程所學各種特戰戰術及高寒地搜救技能,執行各項任務,展現特戰部隊「讓高山低頭、河水讓路」的驃悍軍風。

 事實上,特戰部隊近年來對高山搜救任務,均本著「救急搶險、助民脫困」精神,若有民眾在高山發生意外,縣市消防局主導下,特戰部隊亦立即出動,如白姑大山、南二子山及馬博拉斯山搜救過程中,均有特戰官兵的身影,可說是百姓守護神。他們之所以具備執行任務的資格,主要是在平日除例行訓練外,寒訓基地另外也會開設「高寒地救援班」,招訓特戰部隊並納編少數後備部隊官兵,培養國軍高寒地搜救種能師資;在訓期間,學員能習得各種結合高山地形(如T形及V形傷患吊掛)的搜救技能,也加強基礎急救醫學理論與實作。

 古羅馬學者弗格修斯曾說:「想要獲得和平,就必須準備作戰。」由此可知,就任何國家及軍隊而言,備戰皆是追求和平的要件之一。「養兵千日,用在一時。」備戰的能量,除了武器裝備效能、組織機制運作外,最重要的即是平實的教育訓練。從「寒訓基地」因應嚴寒所做的訓練準備與任務執行而言,我們可清楚了解,唯有透過精實的戰備演練及訓練,本著「從嚴從難」的精神,克服天候地形,並在安全與紀律的基礎上從事各項演訓,才能落實官兵體能戰技。

 質言之,「戰爭並無晝夜與季節之分。」軍人存在目的,是為了有朝一日隨時可能發生的戰爭。面對極端氣候不斷的現況,全體國軍官兵都應體認,精實的訓練,將是成就任務、守護人民,必須堅持的使命與責任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞