:::

軍視界

隨插即用 敏捷莢艙、天蠍式 快速整合

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國「空軍研究實驗室」(AFRL)近日與德事隆(Textron Aviation)合作,利用該公司的「天蠍式」攻擊機,測試其當前主要研究項目「敏捷莢艙」(AgilePod),並在短短數週內完成整合,凸顯這款模組化情監偵莢艙不負其「靈活敏捷」之名。

 「敏捷莢艙」是由美國空軍註冊專利研發,其名稱代表其具備極高的靈活性與彈性,採用開放式架構、模組化設計,整個莢艙分成3至5個分隔區塊,甚至可以一次安裝兩具光電球,並搭配多種情監偵裝備,能夠快速、輕鬆適應任何載具,擔任紅外線光電或雷達搜索、目標標定、電戰、通信管制中繼甚至迷你無人機發射站等多樣化任務。

 空軍期待「敏捷莢艙」的發展,能大幅簡化現役有人戰機或無人機安裝的各類型感測器或目標標定莢艙系統,進而減輕後勤與採購負擔。

 「敏捷莢艙」先前已利用DC-3運輸機進行多次飛行測試,但AFRL邁向下一步、將「敏捷莢艙」與MQ-9無人機整合前,需要先進行一次其他飛行載具的整合測試。AFRL與德事隆公司「一拍即合」,在簡單討論後展開合作,在「天蠍式」攻擊機上,用最基本的掛載裝備成功安裝「敏捷莢艙」,凸顯「敏捷莢艙」具備的「隨插即用」功能,以及快速整合在各類開放架構平台的可行性。

 雖然目前「敏捷莢艙」裝上「天蠍式」攻擊機後,尚未進行包括地面整合測試、通信測試、適航性測試與最後的實際飛行測試,但對AFRL先進感測器相關子計畫負責人薛瑞上尉而言,能在幾週內就完成整合工作,無疑已為「敏捷莢艙」作出最佳展示。

友善列印

相關新聞

熱門新聞