:::

軍視界

美陸軍首位女將軍海斯病逝 享壽97

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍史上首位女性將領,在二戰時期於「中緬印戰區」(CBI)擔任護理師的海斯准將,7日因心臟病於華府過世,享壽97歲。

 海斯1941年畢業於護理師學院後,於1942年加入美國陸軍護理兵團(Army Nurse Corps),官階少尉。1943年1月被調往印度,於阿薩姆邦的雷多鎮擔任護理工作;該區條件原始,建築物由竹子搭建,遍布水蛭與蛇類,還有瘧疾、痢疾與登革熱等疾病威脅,但她盡力對抗疫病(以及偶爾鑽進被窩的眼鏡蛇),幫助興建「中印公路」的工人,以及當時緬甸作戰的先鋒─梅里爾突擊隊。

 曾任艾森豪私人護士

 戰後海斯並未離開軍隊,也讓她在5年後被派至韓戰戰場服務。由於仁川野戰醫院物資不足、氣溫寒冷,導致該區醫療情況甚至比二戰的印度更差。這些經歷讓她成為華德里德醫院急診室護士長,以及時任總統艾森豪3名私人護士之一。

 海斯在忙碌工作中,依舊持續進修,先於1958年取得哥倫比亞大學護理教育學士,10年後又在華府美國天主教大學取得護理學碩士學位,並於1963年起擔任美國陸軍護理兵團的助理指揮官,1967年晉升上校後扶正為指揮官。

 1970年6月晉升准將

 海斯在越戰期間3度赴戰地,視導當地護士工作情況,並且制定新的訓練計畫,大量增加派駐海外服務的護理師數量;後於1970年6月11日正式晉升准將。當時還有1名女性上校霍辛頓獲得晉升為女性陸軍兵團(Women's Army Corps)指揮官,但無論是姓名字母順序與資歷,海斯都在霍辛頓之前,讓她當仁不讓,成為美國陸軍史上首位女將領。她在1971年退休前,也為女性官兵爭取許多福利,改變許多性別不平等的政策。

 在海斯之後,許多在美國陸軍服役的優秀女性繼續無畏地前行,其中鄧伍迪將軍更於2008年晉升四星上將,真正完全打破美國陸軍內,傳統而保守的「玻璃天花板」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞