:::

即時新聞

房婧如新書善款贈失智症協會 盼友善未來

記者謝璿攝/臺北報導

 曾任嘉義市政府文化局代理局長的房婧如,去年將照護失智症父親及陪伴安寧的經驗出版成冊,今天她特別與親友一起到達失智症協會的瑞智互助家庭,不只捐出售書所得30萬元善款,更希望透過實際行動,號召民眾一起關注、認識失智症議題,用更多愛與包容共創不失智的未來。

 臺灣失智症協會理事長賴德仁表示,臺灣在2017年時全國失智人口就已超過27萬人,20平均每年都會增加一萬名患者,失智症是臺灣不可避免的社會問題,政府已開始長照2.0行動方案,在各地推動失智友善社區,而民間單位的努力更不容忽視,失智症協會與照顧者們的經驗與傳承,才能邁向更好未來。

 賴理事長指出,失智症不單純只是失去記憶,伴隨的行為失序更讓照顧者身心俱疲,超過九成的失智症患者都還住在家中,且有五成患者完全由家屬照顧,因此民眾最迫切需求的是對失智症家庭照顧者的支持協助,如何在原本生活的社區中獲得有尊嚴的醫療及生活照顧,及讓家屬、民眾都擁有正確認知及應對。

 房婧如父親罹患失智症十年,身為主要照顧者,她白天工作外,更要隨時面對父親的變化,退休後全心投入照顧工作,期間當然曾有衝突摩擦,更有難以對外人道的精神壓力,一度也曾想過不好的念頭,幸好意外找到失智症協會,得到許多正確的知識及正面心態,才能一路過關斬將,直到最後居家安寧照顧時,兄弟姊妹間仍可以好好溝通,一起面對到最後。房大哥也特別出席分享遠距照顧者的心情,希望給更多家庭參考。

 房婧如好友、作家張曼娟也特別出席分享,她現在也同時照顧老父母,母親狀況好一點時,還曾說過「對不起給了負擔」,聽了非常心疼,沒有手足的她,更需要好友們的支持與鼓勵,看過關於照顧者的報導,也深感臺灣許許多多家庭的辛苦,期待社會眾人都能對失智症能有更多認識,未來社區鄰里也能彼此伸援,一起讓每個照顧者家庭都能更安心的生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞