:::

寰宇安全

裝熟?川普暗示與金正恩關係好

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國總統川普11日接受《華爾街日報》訪問時再度語出驚人,表示他「可能」與金正恩「關係很好」(good relationship),不過卻賣關子,不願說明兩人是否曾對話。俄國總統蒲亭同日則大讚金「精明又成熟」,在與西方國家的對決中「贏了一局」。

 自誇擅與外國政要打交道

 川普受訪時說:「我擅長與人建立關係,我想你們會感到驚訝」。川普的「快嘴」一向惹議,他曾譏諷金正恩為「火箭人」,更嗆金正恩「我的核武按鈕比你的大」。

 不過,他自負地告訴媒體,這是他與外國政要打交道的方式,許多在推特上被他「問候」過的,後來都和他成為麻吉,還說隨便就可以舉出二三十個例子,「我可是很有彈性的人」。

 不過,當記者追問他是否已與金正恩直接對談過,他說:「我不會說有或沒有,我只是不想回應」。

 相較於川普「裝熟」,蒲亭則稱讚金正恩能夠緩和西方國家施加的壓力,並「擁有核彈頭與射程涵蓋全球的飛彈」,無疑是「絕對勝任成熟的政治家」,現在金要做的就是緩和情勢,透過對話解決問題。

 北韓官媒12日報導金正恩今年元旦演說後的首次公開行程,金正恩視察北韓國家科學院時表示,北韓經濟自主,還擁有堅實科技力量,即使敵人制裁百年也不怕。

友善列印

相關新聞

熱門新聞