:::

寰宇安全

美提議 與印度互派指揮單位軍官

美駐印大使賈斯特建議,美印戰鬥指揮單位應互派聯絡官。(法新社資料照片)
美駐印大使賈斯特建議,美印戰鬥指揮單位應互派聯絡官。(法新社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國駐印度大使賈斯特11日表示,美印應「互派軍事聯絡官進駐彼此戰鬥指揮單位」,此舉將讓美印間的戰略連結,提升至前所未有的新高度。

 他表示,定期交流能提高雙方熟悉度,透過各種場合發展關係,可建立彼此互信與親密感。隨時間的推進,美印應擴大戰爭學院與軍事設施中的軍官交流,「有朝一日」甚至可以互派軍官至彼此戰鬥指揮單位。

 互設聯絡官確立強大夥伴關係

 美國目前只與北約部分盟友和緊密的防衛夥伴(如澳洲、加拿大、日本、南韓、菲律賓、紐西蘭),於戰鬥指揮單位互設軍事聯絡官。設立聯絡官意味著雙方戰區司令部確立強大的夥伴關係,如美方的太平洋司令部。

 賈斯特還提議與印度簽署自貿協定,呼籲印度能以戰略視角重新檢視經濟夥伴關係。比對美國希望能在印太地區尋找取代中共經濟地位的夥伴,此言引人遐想無限。

 至於「美國優先」與「印度製造」是否相悖,賈斯特認為並不矛盾。相反地,相互投資將帶來互利與互惠,增加美印的貿易量與經濟互動,帶來新技術合作,進而創造兩國的就業機會,「透過貿易與投資,印度可掌握戰略機會,成為印太地區中,美國企業的樞紐」。

 這是賈斯特上任後首次與印度媒體互動,並發表談話。自2016年美國與印度簽署軍事後勤交換協定後(LEMOA),兩國軍人便可使用對方基地進行維修與補給。

 賈斯特也在未點名巴基斯坦之下,提到美國不會容忍任何地方成為「跨境恐怖主義」或是恐怖分子的安全樂土。不過,賈斯特表示少了巴基斯坦的積極貢獻,阿富汗情勢無法穩定下來,只不過他們沒有盡力剷除境內恐怖分子,才遭美國暫停援助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞