:::

國防焦點

經國先生力推十大建設 打造臺灣經濟奇蹟

「來!我們一起搬這塊石頭。」經國先生的平凡、平實與平淡作風,令人讚嘆。(本報資料照片)
「來!我們一起搬這塊石頭。」經國先生的平凡、平實與平淡作風,令人讚嘆。(本報資料照片)

記者涂俊緯/專題報導

 回顧民國60年代,全球陷入石油危機、百業蕭條,時任行政院長的蔣故總統經國先生毅然推動「十大建設」,並強調「今天不做、明天就會後悔」,不僅奠定我國經濟發展基礎,更打造出世界最稱羨的「臺灣經濟奇蹟」,使我們度過那段風雨飄搖的歲月,更邁向亞洲四小龍的榮景。

 從行政院長到就任總統時期,經國先生高瞻遠矚,細心擘畫國家發展方向,以紮穩國家發展根基為出發點投入重大建設,希冀透過公共建設帶動國內經濟,不僅得以發展基本設施建設及重、化工業,更能拓展對外貿易、擴大內需與增加就業,帶動我國經濟發展。

 十大建設完成後,我國的國民平均所得增加2倍有餘,在經濟風暴的衝擊下,國民增加的收入遠超過上漲的物價,使國家度過一波嚴酷的考驗。由今觀之,十大建設不僅是為了對抗經濟風暴,更是為下一波的國家發展奠定堅實基礎,讓我國在國際經濟風暴的衝擊下仍能屹立不搖。

 經國先生當時曾說:「這些建設,今天不做,明天就會後悔。」當各項國家建設陸續完成後,其效果便明顯地呈現出來。

 經國先生逝世迄今已屆30年,我們除享受前人辛勤建設的成果外,更要以務實眼光,來支持各項經濟建設,打造更富庶繁榮的美好家園。

友善列印

相關新聞

熱門新聞