:::

即時新聞

近距離接觸愛因斯坦 上億真跡手稿首來臺

記者黃朝琴/臺北報導

 「愛因斯坦-天才相對論」特展即起於中正紀念堂登場,六大展區告訴你不能不知道的愛因斯坦,觀眾可近距離觀看市值超過上億臺幣,近百件影響愛因斯坦生活思想的真跡文物,包括「廣義相對論」真跡手稿、列有知名公式E=mc2的親筆真跡、諾貝爾獎章,以及情話綿綿的情書,另搭配互動裝置裝置,小學生也能寓教於樂,輕鬆體驗愛因斯坦的科學世界。

 「愛因斯坦-天才相對論」可謂臺灣科學史上搶先全球的特展,以20世紀最重要的科學家愛因斯坦為主題,聚焦在愛因斯坦一生的四大面向,科學成就、私人生活、公眾形象、對當代所帶來的影響。

 去年10月,愛因斯坦在95年前寫有快樂理論的兩張親筆字條,在以色列耶路撒冷拍賣,以180萬美元成交,這次特展由以色列愛因斯坦檔案室,第一次外借愛因斯坦最具影響力的真跡手稿、個人收藏,包括「廣義相對論」文件等。

 希伯來大學前校長、愛因斯坦文獻庫學術主任古特佛里(Hanoch Gutfreund)表示,這次展覽展現的不只是愛因斯坦在科學上的成就,還包含他的人道主義精神、他對音樂的喜愛及私人信件,信件包括愛因斯坦和同事在工作上的學術討論,以及他與情人、妻子之間情話綿綿的情書。

 為保護珍貴紙類展品,希伯來大學對於光照、溫濕度都縝密估量與控制,該展更與國立清華大學、中華民國天文學會、科學人雜誌共同開發5項結合愛因斯坦理論的數位互動裝置,讓觀眾身歷其境體驗愛因斯坦眾多科學理論,輕鬆了解世紀天才。

 其中,「光速腳踏車的時空之旅」互動體驗,運用「狹義相對論」原理,讓觀眾踏上光速腳踏車競速,從速度變快的過程,了解理論產生的變化; 「漫遊宇宙,看得見的重力場」運用「廣義相對論」的原理,觀眾將化身為一顆小行星,在宇宙中形成重力場,讓光線因此而造成偏折。

 「點亮城市的光電效應」主題為太陽能發電,這是愛因斯坦提出「光電效應」最好的生活運用,集結民眾的力量,將原本黑暗的城市重新點亮;「愛因斯坦的理論書」透過AR擴增實境式讓大家見證愛因斯坦提出的物理現象。

 除了科學,愛因斯坦非常喜歡古典樂,拉得一手好琴,透過「愛因斯坦的音樂方程式」互動體驗,選一首愛因斯坦喜愛的樂曲,可幫他解開黑板上的難題。

 愛因斯坦是史上最著名的科學家,也是極具遠見的物理學家,徹底改變大眾看待周遭世界的方式,他百年前所預言的重力波,去年才被美國的科學團隊成功證實,改變我們認識宇宙的方式。

 這次特展依照愛因斯坦的一生規劃6個展區,包括愛因斯坦歷年重大事件、早年生涯(童年到大學)、成為科學家之路、信仰與意識形態、受美國庇護的人生與榮譽殿堂。

 一踏進展場映入眼簾的是,在奇幻光影下所呈現各國語言版本的相對論書籍揭開展覽序幕。每個展區都有愛因斯坦不為人知的小故事以及搭配五項結合愛因斯坦理論的數位互動體驗,透過各種獨特角度剖析史上最偉大的科學家愛因斯坦,讓大家一窺他的畢生心血與軼事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞