:::

軍史上的今天

【1月14日軍史上的今天】卡薩布蘭加會議

(右起)邱吉爾、戴高樂、羅斯福以及吉羅將軍在甫被盟軍收復的卡薩布蘭加討論後續對軸心國作戰方針。             (法新社資料照片)
(右起)邱吉爾、戴高樂、羅斯福以及吉羅將軍在甫被盟軍收復的卡薩布蘭加討論後續對軸心國作戰方針。 (法新社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 1943年1月14日,美、英聯軍在北非登陸成功後,時任美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾在摩洛哥第一大城卡薩布蘭加舉行會議,討論盟軍接下來在非洲、地中海、太平洋地區對軸心國作戰問題,揭示軸心國必須「無條件投降」的立場,這也是首次有美國總統在戰爭期間離開美國本土。

 除了美英最高領導人之外,部份盟國高級將領也參與了這次會議,其中包括自由法國領導人戴高樂和吉羅將軍;雖然蘇聯領導人史達林也受邀,但由於蘇聯境內戰事正酣,史達林戰役也尚未結束,因此並未出席。

 這場會議從14日進行至24日,與會各方同意在歐洲開闢第二戰場,並且強化於大西洋地區的反潛作戰,邱吉爾也同意擴大在緬甸的軍事行動以牽制日軍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞