:::

吾愛吾家

軍事訓練生活化 在家操作TRX

特別企劃

文/江昱蓁 圖/江昱蓁‧取自美國陸軍網頁‧DVIDS

嚴格的軍事訓練,是為確保作戰官兵擁有一定的體能戰技,能保護自己並求得勝利。這些訓練方式當中,其實不乏可運用在體能訓練的部分。現在,就讓大家跟著我一起認識軍事訓練,也從中找到一些在家就能輕鬆練出肌肉的方式吧!

西元2016年,美國海軍陸戰隊頒布新兵體能的新標準。由於現今的陸戰隊廣招女性入伍,並向「花木蘭」開放所有軍職專長。因此,新規範不但對身體敏捷度有較過去更嚴格的標準,並為所有戰鬥相關專長,提供兩性通用的鑑測標準。

美國海軍陸戰隊表示,新標準可以打造更強悍的戰鬥部隊,不符標準的士兵,也會調整職務至體能要求較低的單位。如何建立更強大的陸戰隊,才是他們念茲在茲的事情。

除了20公里長跑、300公尺衝刺與板牆翻越外,包括引體向上、彈箱向上推舉(ammunition-can lifts)等項目,陸戰隊都設立新的合格標準。新體適能標準整體評估士兵有氧、負重(包含推、舉、拉等動作)與協調性等能力。此外,陸戰隊也為單兵戰鬥專長,量身打造具體的體能標準。例如,長程慢跑與300公尺短程衝刺,可測驗士兵心血管能力是否達到要求;砲彈50公尺搬運、油箱、火砲的短程搬送,則考驗士兵舉與拉的力量。

陸戰隊總結在伊拉克與阿富汗的作戰經驗,發現士兵在戰場上常面臨將傷員後送,以及持撞錘破門而入的機會,故新標準特別強調各種肌肉力量與協調性的表現。

至於,TRX為「全身阻力訓練」的縮寫(Total body Resistance Exercise),又稱為「懸吊式阻抗訓練」。源自於美軍海豹部隊,目的在於讓士兵即便身處戰場之上,也能利用自身體重與地心引力,強化肌肉力量、靈敏度、身體平衡與協調性,以完成各種任務。

由於其具有攜帶方便與可針對環境調整的優點,符合軍隊不斷遷移與訓練環境受限的特性,故為美軍菁英部隊引為訓練之用。如陸戰隊便使用TRX作為高強度戰術訓練(HITT)的一部分,以強化肌力、肌耐力、移動能力、靈敏度、速度與減少受傷風險,進而提升戰備程度。

欲達成前述目標,以健身房的各種重訓設備進行訓練,最為有效。然而,由於陸戰隊員平日頻繁輪調海外,實在無法隨身攜帶各種訓練器具;即使就地籌措各種設備,亦為不便。

傳統伏地挺身與仰臥起坐,雖然擁有不受場地限制、低成本的優點,但對各種肌肉的刺激度,顯得效率較低,還不如槓鈴等設備;陸戰隊要的是讓現役與預備役人員,更快回復到最佳的戰備狀態。

相較之下,TRX讓身體必須運用全身肌肉,克服其所帶來的不穩定,並對協調性、平衡性與心肺功能,皆有所助益。同樣的伏地挺身,使用TRX將比一般施作獲得更好地效果,故獲得陸戰隊青睞而加入訓練菜單中。在YouTube中,更有多達1.2萬部影片,介紹美軍陸戰隊利用TRX訓練肌力的實況。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞