:::

全民國防

【全民國防】曲突徙薪 正視中共「三戰」威脅

新聞圖片
新聞圖片

◎郭晃男

 前言

 近年來,中共以非軍事手段,對臺展開「三戰」的具體操作,透過隱而不顯之作為,逐步深化兩岸「交流」與「融合」發展,並研訂「準國民」待遇、舉辦「中國新歌聲」及公布「盧麗安獲選黨代表」等策略,尋找兩岸關係融合點。中共透過黨、政、軍管道,全面管控網路輿論,計畫性操作網路載台內容,其滲透與輻射效益不容忽視,其現行「三戰」操作模式,已不再局限單一面向,轉為多形式、多渠道及多層次之複合式「三戰」策略。

 操作 隱而不顯

 首先,中共「19大」後習近平權力日益鞏固,對臺工作人事也更加彈性。例如,原駐聯合國大使劉結一擔任國臺辦首席的常務副主任,凸顯中共「19大」後對臺工作有新發展,運用新人事來推展對臺「法律戰」。如推動卡式臺胞證與免簽、臺灣人在中國大陸的「國民待遇化」,強調「逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇」,把臺灣問題「國內化」、「港澳化」與「特區化」,這是另一種形式的「法律戰」。

 其次,中共也透過「中國新歌聲」等娛樂交流活動來推動「心理戰」,年前臺灣大學田徑場舉辦的「中國新歌聲─上海‧臺北音樂節」,顯示中共對臺灣青年統戰工作朝向「軟性化」、「娛樂化」發展,可謂是中共對我國「心理戰」的新型模式。

 再者,中共更運用「盧麗安事件」操作對臺「輿論戰」,上海復旦大學外語學院副院長盧麗安是近年來少數出生在臺灣的「中共黨代表」。特別是她在臺灣受完從小學到大學的完整教育,又講著一口流利的臺語,旋即又有一位臺籍的北大博士生王裕慶也想加入共產黨員,似乎形成一股「臺灣人入黨潮」,成功引領話題,發揮影響力。

 最後,近年中共為快速吸引臺灣青年加入數位平台,運用群組對話、溝通、傳播、領養多帳號等管道,散播、包裝各式訊息,藉以增加對臺輿論影響的密度與強度,並透過大數據的操作,影響臺灣地區人民對中國大陸觀感,達到「籠絡」與「吸引」的政治目的。確實靈活地將「三戰」隱而不顯在兩岸交流中發揮。

 隨著中共綜合國力的提升,互聯網與當地民眾生活、工作及學習,密不可分,尤其在影音娛樂產業結合戲劇及電玩,採取一條龍式產業鏈,塑造「產銷一體」平台,不僅擴展兩岸文化交流,更以「讓利」、「惠臺」等口號,利用徵選資助等手段,吸引臺灣青年到對岸就學、就業,以文創發展名義鼓勵拍攝微電影等藝文發展模式,改變臺灣青年對中國大陸觀感,隱而不顯的達到宣傳目的。特別是中共積極操作網路評論員「五毛黨」,透過網路平台,為其政權宣傳、粉飾、辯駁與攻訐工具,其範圍含括各類型知名社群網站,都出現有組織、固定論點的大規模網民,以「洗版」方式企圖塑造錯誤輿論;目前我國內不時充斥「假新聞」和「假資訊」現象,確對重大政策推動產生負面效益,且對網民產生左右意見實效,其操作手法類同資訊心戰模式。

 結語

 靜思,我國自由、民主與人權的普世價值,實為反制中共「三戰」的最佳利器。國軍長期經營心戰能量,已具專業戰力,肆應作戰場景轉變,可鏈結資通電資源,建構所望戰力,達克敵制勝之功。藉以影響中國大陸人民價值觀與觀感,確保國家戰略利益。

 曲突徙薪,吾人也應運用與中國大陸各種交流時機,靈活運用「體驗式交流」,撥亂反正,轉守為攻,擴大宣傳效果;同時深化全民國防教育在學校教育、社會教育、政府機關機構在職教育等範圍之深度及廣度,藉以增進全民之國防知識及全民防衛國家意識,健全國防發展,確保國家安全。

(本文作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞