:::

藝文園地

《俠貓》跨界音樂劇飆戲 彰顯武俠精神

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣歌仔遇見臺客武俠,傳統戲曲與本土文學結合。明華園戲劇總團《俠貓》跨界音樂劇,昨日起一連2天,在臺灣戲曲中心獻演,這齣文學跨界新作改編本土小說《小貓》,由無敵小生孫翠鳳、新生代武生陳子豪領軍,加入跨界演員同台飆戲,這是第一齣用臺語思考,以武俠小說形式敘述林少貓的抗日傳奇,回顧臺民以宋江陣、流民拳,竹篙湊菜刀,保衛家鄉出奇招。

 《俠貓》演員陣容,除了明華園總團青年軍陳子豪、李郁真、晨翎、周淳安,還有現代劇演員郭耀仁、黃一嘉、林東緒、林伯龍,流行歌手錦雯、管罄等人跨界同台飆演,劇中使用臺語、客語、日語還原歷史場景,更是演員的語言能力大考驗。

 農曆春節過後,《俠貓》展開巡演,3月23、24日於屏東藝術館,4月21、22日登臺中國家歌劇院,4月14、15日於嘉義市文化局音樂廳演出。

 明華園總團團長陳勝福表示,《俠貓》是文化部人文及出版司「文學跨界推廣徵選計畫」補助跨界劇作,以「臺客武俠」創始人施達樂「國家出版獎」作品《小貓》為藍本,融入歌仔戲元素、武戲場面,將臺灣史上最具規模的抗日事件搬上舞台。

 導演黃致凱表示,這次製作定調「臺客武俠劇」,一般提到武俠戲會聯想到金庸、古龍小說裡,各種飛簷走壁的招數,但《俠貓》從抗日義士林少貓保鄉衛土的精神出發,是貼近臺灣歷史、根植臺灣土地的武俠精神。

 黃致凱指出,整齣戲有不少武打場面,像是以「宋江陣」抵抗日軍,村民們擺出陣勢「槍刀巷」,一片刀密如林,雖然都是竹竿、鐮刀、菜刀等農具所組成,但防衛卻非常森嚴,讓日本人傷透腦筋。

 《俠貓》以一百多年前甲午戰敗,日本接管臺灣為故事背景,在軍事領袖、商人、知識分子紛紛倡議降日的環境氛圍中,臺灣最南端的屏東出現一位立志做大尾「鱸鰻」的林少貓,誤打誤撞成為義軍首領,用民間團練的宋江陣、客家流民拳來對抗日本的新式陸軍,日軍屢被林少貓不按牌理出牌的戰略打敗,成為「臺灣抗日第一猛」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞