:::

精銳新國軍

【影片】【新世紀勁旅】海軍水下作業大隊

 「Only the bottom can stop us go deeper(只有海底才能阻止我們潛得更深)」,我國海軍有一支能與怒海爭鋒的專業部隊,職司水底搜索、潛水救援及爆炸物處理等任務,如果陸地上有戰鬥工兵「逢山開路開路,遇水架橋」,在水面下,就有水下作業大隊,如同水面下的工兵,堪稱是一支人人皆為超級英雄「水行俠」的鋼鐵勁旅。

 投入緊急災害防救任務

 水下作業大隊隸屬於192艦隊,下轄3個作業隊、水中械彈處理中隊及深海作業組,其中,作業隊平日負責各型船艦海底門清理、俥葉大軸的檢修,與海軍船舶海難的救助、脫險等任務。

 水中械彈處理中隊則處理水中、水面與陸上未爆彈及爆炸物,並配合演訓任務,完成灘岸勘察與航道清除作業;深海作業組則執行大隊人員培訓任務。此外,為因應近來極端氣候變遷,水大也全力發揮其水中作業專長,投入緊急災害防救任務。

 艱難環境下執行複雜任務

 水面下的任務千百種,隊員需要在低溫、低能見度、高水壓等艱難的環境下執行複雜的水下作業,因此,在一定深度內,幾乎只要與「水」有關的任務,不管是在民間或是軍中,都屬於水大的任務範疇;除上述任務外,打撈、水下工程與未爆彈排除等,也是水大的拿手好戲。

 完成一次次「不可能的任務」

 近年極端氣候造成大小災害,在災區中均可發現水大隊員的身影,進行著災區抽水、人員物資運送、海上救難等;在敏督利風災時,臺中鯉魚潭水庫閘門掉落沉至60多公尺深的庫底,便是由水大隊員背負沈重的鋼纜,在伸手不見五指的水域下潛固定,以重機具完成拖吊,才恢復 200萬市民的生活用水。

  執行如此危險與艱鉅的任務,也彰顯單位訓練的精實,大隊成員除需完成水械專長班訓練外,在執行任務之餘,也要進行各項模擬演練,根據想定的狀況,執行不同裝備操作與工程演練。此外,艱困的任務環境更需要高強度的體能訓練,以克服水中的諸多限制,完成一次次「不可能的任務」;攻克障礙、挑戰極限是他們的日常寫照,這支胸掛「金龍徽」的海軍精銳部隊,就是海軍水下作業大隊。

 單位沿革:

 海軍水下作業大隊前身成立於民國48年,隸屬海軍142艦隊,由原救難任務編組擴編為海軍救難大隊,52年合併清港隊,62年精簡為3個作業隊,94年「精進案」併編爆破大隊「水中械彈處理中隊」,同年改隸海軍192艦隊,更名為海軍水下作業大隊迄今。

 隊徽意涵:

 隨組織編制調整,隊徽中可看出3大核心任務,有左上角以飛彈為主圖的水中械彈處理、右上角以潛水頭盔與海馬代表水中作業圖樣,其中下方的金龍徽更是意義重大,白日國徽象徵隊員盡忠愛國精神,居中的潛水頭盔象徵隊員需膽大心細、冷靜沈著,雙龍護盔,具有吉祥健敏、任重道遠的意義,象徵單位任務,肩負救護艇艦部隊戰力及助民愛民的重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞