:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】主官的話:帶兵帶心 百分之百信任隊員

(圖:記者洪嘉豪攝)
(圖:記者洪嘉豪攝)

 海軍水下作業大隊專責海上救難、水中械彈處理與災害防救等任務,不但每一項任務具相當風險外,在水中作業更需豐富的專業學能與體能支持,率領這群水中蛟龍的楊上校,迄今近6年的任職期間,不斷精進單位潛水職能,讓水大日益茁壯,至今,水大人人一專多能,可說是楊大隊長的一番用心。

 具有救難艦相關經歷的楊上校,在職期間率水大執行過諸多任務,包含復興空難、高雄氣爆、天秤颱風等,總是在第一線與官兵同在的楊大隊長,在隊員心中,他比較像一個一同奮鬥的夥伴。「帶兵一定要帶心」,楊大隊長認為,水下作業環境艱困,十分講求團隊合作,也讓他確信,官兵之間必須感同身受,目標一致,一起奮鬥。

 「我百分之百信任我的隊員」,楊上校坦言,在水面下作業,低溫、高壓、能見度低,隊員們必須在如此困苦的環境下,完成各項程序複雜的作業,有一定的難度,但他相信隊員「比起害怕環境的艱險,他們更怕任務沒有達成」,這是水大的專業,更是驕傲。

  對於水大未來展望,楊上校強調,水大的隊員技能應該持續提升、精進,所以他重新展開較高階的水中械彈處理專精訓練,同時協助代訓其他救難機關人員,提倡技術與經驗相互交流,並鼓勵隊員充實自我專業,借鏡國際,將水大的能量發揮最大值,創造屬於水大的價值與意義;「雖然我不希望兵力出動(因為代表有意外、災害發生),但當需要水大時,我們絕對做好萬全準備。」他身為水下作業大隊的的大家長,有帶領單位不停衝刺的責任與義務,也剛好與單位精神「只有海底才能阻止我們潛得更深」,不謀而合。

友善列印

相關新聞

熱門新聞