:::

社論

【社論】三軍幼苗砥礪術德兼修 優質軍官養成扎根

 為奠定基層軍官來源政策,以及軍事教育向下扎根目標,國防部日前宣布,規劃於107學年度起恢復中正預校「國中部」招生,以提升國軍未來「長役期」初官來源與素質,並提供學子多元就學選項。中正預校國中部曾於民國81年開辦,93年停止招生,近期規劃恢復招生,國人及媒體都相當關注,亦有許多對於國防軍事事務變革看法與建議。

 眾所周知,進入21世紀,全球「超級競爭」已進入白熱化,其中最大衝擊,即是軍事領域產生的一系列革命性演變。現代戰爭已朝向衝突範圍區域性、攻擊目標精準性、兵力投射快速性及火力效能猛烈性等方面轉變;在精度、準度及速度大幅躍升下,決策瞬間往往已決定戰爭勝敗。為打贏生存戰爭,民心、士氣、軍力、科技、武備等綜合國力必須相互為用,以建構具嚇阻及防衛之國防武力。其中,最關鍵的因素莫過於能否找到「對的人」,有效發揮武器裝備加乘的最大效能。因此,如何爭取高素質人力進入軍隊,早已成為各國建軍發展重點。

 除了提升硬體武器裝備、積極強化人員素質外,當軍事領域發展愈來愈高科技化,且軍隊與社會互動愈來愈密切,此時更必須招攬具備知識競爭優勢的年輕新血,進入軍中擔任領導幹部,並培養成為軍隊戰鬥力的管理核心,帶動軍事事務的革新發展,以充分發揮國防管理效能,成為現代化戰力的領航與執行者。二次大戰美國名將麥克阿瑟就曾直指,「國家安全的基礎在軍隊;軍隊的基礎是軍官。」強調「天下強兵在將,將之所強在領導統御」,優秀的幹部凡事必能主動積極,率先躬行,為部屬表率,進而成為部隊指揮樞紐、士氣團結核心。

 不可諱言,領導統御知易行難,亦非一朝一夕就能培養而來。尤其,時下年輕人的價值觀比較不喜歡受到羈絆,要把耐受勞苦、堅忍不拔,勇往直前,誓死達成任務的軍人特質,設定為終身職涯志業的追求,的確必須給予不同的「鍛鍊」。以美國西點軍校為例,不但注重學生課業發展,更重視每位學生是否建立國家、責任、榮譽的價值觀。其主要著眼就是要培養出負責任、重榮譽,肯以生命捍衛國家安全、保護人民的專業軍人,並期許每位走出西點大門的軍校畢業生,日後在任何工作崗位上,都能以卓越的領導、執行能力與人格魅力,獲致更大成就。

 質言之,軍事校院與民間校院最大的差異,即在於軍官人格養成教育,因此,必須在軍校教育中,透過「德行教育」「幹部特質培育」及「軍事領域教學」等,逐漸養成,方能獨當一面,肩負國防建軍重擔,成為領導官兵捍衛國家安全的中流砥柱。

 一直以來,我國將「為戰而訓」及「為用而育,計畫培養」宗旨,視為建立軍事教育專業特色,奠定未來競爭發展優勢完備體系的核心。其所展現的,是以全人教育為目標,作為國軍各基礎校院培育未來幹部的主要內涵。這與美國西點、威爾猛、色岱爾等軍校的教育價值一致,皆是透過通識教育、人文教育等課程,培養學生成為允文允武、術德兼修的全人軍官。

 事實上,中正預校創立至今已超過40年,國軍許多表現傑出、深具領導風範的將領,及任教於軍事院校的教授皆畢業自該校。當年建校是合併陸軍預備學校、海軍官校預備班、空軍幼年學校,並增訓政戰預備生,旨在肆應未來建軍作戰以聯合作戰為首要的方向,期能及早培育陶冶深厚感情的軍校生活,繼之能與官校教育無縫接軌,並以如兄如弟的情誼,攜手同心打拚,成為三軍堅實骨幹;其具體的指標則是以「專業與通識」、「人格與學養」、「個體與群體」、「體能強健與心理素質」、「軍人武德精神教育」等課程設計方針,使未來幹部具備宏觀視野與明辨是非的思維及正義感。讓人欣慰的是,這個獨具遠略所煥發出的軍校,的確培育了無數「允文允武、術德兼修、五育均衡」的軍事領導幹部,迄今仍蔚為國用。

 誠如中正預校校歌歌詞所述:「三軍幼苗共沐春風,親愛精誠續永守;勵行校訓五育並重,術德兼修好典範;我們是黃埔新秀,我們是時代先鋒;我們的朝氣蓬勃,我們的壯志如虹」,深切闡釋該校期盼於幼年階段,即務實透過「雙語教育」、「品格教育」及「探索教育」三大特色,把軍事教育所需之人格養成、體能訓練、團體生活適應、學業及語言學習等,向下扎根。相信在國人支持與國軍的努下,該校必能不辱使命,成為培養現代化優質軍官,承擔建軍備戰重責大任的搖籃。

友善列印

相關新聞

熱門新聞