:::

社論

【社論】衛國救難 國軍永遠與民眾在一起

 花蓮震災迄今,期間寒風刺骨,冷冽細雨也沒有停過,但從未阻止投入震災部隊全力救援的信念。目前救難工作告一段落,大型機具已進駐開始進行拆除,後續將持續進行復原與重建的工作,此間,國軍官兵將持續秉持與民同在的精神,與民眾一起重建家園。蔡英文總統曾在臉書發文表示,「這個時刻,我要讓大家知道,我們全國都和花蓮在一起。」這也是所有披星戴月致力救災的國軍,心中懷抱的職志和使命。

 2月6日晚間,在花蓮地區傳出芮氏規模6級、震度7級的強震及傷亡後,國防部在第一時間即成立救災應變中心,分別來自陸軍6、8、10軍團的工兵部隊,除了立即被調派花蓮,擔任國軍救災主力,國防部長馮世寬也迅即下令空軍派機,搭載救災兵力向花蓮增援;3架分別從北中南出發的C-130運輸機,於凌晨出動,載著動員兵力和機具,奔赴花蓮災區。一連串的決心和動作,顯示國軍確確實實落實了「救災視同作戰」的精神,更重要的是,國軍官兵以具體行動,彰顯和花蓮在一起,和所有的災民在一起的關懷與愛心。

 對於投入救災的國軍官兵而言,當下最重要的任務,是救出所有可能的生還者,以及協助拆除震災後被判定全倒的危樓,讓地方迅速復原。但在24小時不眠不休的救災的時刻,國軍還同時肩負24小時全天候維持國家安全的責任,特別是近一年來中共增加各種擾臺的動作,不斷派出機艦對我進行騷擾,在春節來臨前夕,國軍更須提高警覺。

 為了兼顧救災與防衛需求,國軍除了在國軍戰情中心「衡山指揮所」開設應變中心,也在國防部部本部內,開設了救災應變中心;國防部長和參謀總長除了在應變中心統籌救災調度,亦分別前往災區視導救災進度。一切的安排,為的就是讓救災與防衛能同時並行,達到蔡總統所說:「只要有國軍,人民就安心」目標。

 在採取輪班作業下,國軍自本月6日深夜起,已派遣兵力超過1700人次,飛機超過20架次,出動各類搜救機具、運輸車輛及後勤設備等近百件,除了執行人員搜救、安全維護、土石清運、醫療照護,還提供食物、用水及帳篷等,供災民使用。無論是在災區現場,或者是在臨時開設的收容站,隨時可以見到國軍弟兄姐妺穿梭不息,默默執行各項救援職責。這些場景已成為重大災難發生時,國人熟悉的畫面。在全國民眾的心目中,國軍不僅已經成為救災的主力,也是安定人心的重要力量。

 對於國人的殷切期許,國軍自知責任重大,也以兢兢業業的態度,盡其所能,全力達成各項救援任務。而也正是因為秉持這種苦民所苦、疾民所疾的精神,我們看到許多國軍官兵,為把握黃金救人時間,不惜冒著生命危險,盡可能搶救可能受困的災民。例如,地震後大幅傾斜的雲門翠堤大樓,在傳出生命跡象後,國軍隨即派遣4位官兵,攜帶專業的生命探測器,穿過狹小空隙,深入險境進行確認。他們奮不顧身的作為,在在顯示了,只要有民眾需要的地方就有國軍;軍人的字典中只有為國干城、為民前鋒的赴湯蹈火,而沒有危險二字。

 這種以民為先、為重的精神,已成為所有軍人的信條,並融入平戰時的任務執行中。就是因為如此,才會有同樣是受災戶的陸軍二支部上士蔡哲文,將妻兒安置在收容站之後,即毅然返回部隊,投入救災工作的事蹟;除了蔡哲文之上士之外,花防部的巫宗螢和巫宗威士官姐弟,姐姐為了搶救和照護災民,連續工作16小時,從深夜忙碌到天明;弟弟則是放棄休假,參與部隊救災任務。他們三人的例子令人動容,反映的也是國軍及所有投入救災官兵,和民眾站在一起的意志。

 因為多年來的救災經驗累積,以及國家守護神的自我期許,救災已然成為國軍最重要的「非戰爭軍事行動」;「不待命令,主動救援」亦已成為國軍因應災變的慣性反應。自花連震災災情傳出後,國軍仍然是第一個抵達災區的救難隊伍,除了搶救出許多受困民眾,也推進、加速了災區復原速度。這樣的效率,除了得到三軍統帥蔡英文總統的讚揚,也獲得民眾的肯定。在接下來的救災復原行動中,國軍也將秉持同樣的精神,必將會是第一個抵達災區的隊伍,也會是最後一個離開的隊伍。

 自花蓮發生嚴重震災至今,已近1週的時間了。雖然天地無情,讓今年的農曆年節添了些許愁雲,雖然我們無法阻止地變導致的苦難,但齊聚的人心,卻能讓我們重新站起,再次勇敢面對未來。國軍以保家衛國為職志,矢言和民眾一起,攜手在破碎的大地上,重新構築我們共同擁有的,充滿愛與關懷的家園。

友善列印

相關新聞

熱門新聞