:::

校園快訊

大學甄試撞期有解 招聯會:8成7校系彈性調整

記者黃朝琴/臺北報導

 大學個人申請校系甄試撞期嚴重,大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華昨日表示,今年1834個校系安排2階段甄試,經過協調後,僅臺大電機等234個校系(約12.75%)因簡章明確規定口試或筆試時間無法調整,其餘約1600個校系(約87.25%)都提供彈性分流措施,例如清大電機、交大資工皆安排上、下午場次,避開與臺大的衝突。

 為維護高中學習完整,銜接大學考招新制,107學年大學個人申請二階段指定項目甄試時程延後,受限後續升學管道,時間從5週壓縮為3週,導致456個校系都選在4月14日辦甄試,撞期情況較往年更嚴重。

 有校系建議甄選延後,基於維護招生簡章的穩定與公正性未被採納,教育部1月召集各校協調,並由招聯會彙整各校分流作法,招聯會日前召開常務委員會議,昨日正式在大學甄選委員會網站(www.caac.ccu.edu.tw)公告各校彈性措施,供考生查詢,盼能克服高度集中問題。

 戴念華表示,今年有2038個校系參與學測,其中1834個校系辦理第2階段甄選,除了臺大電機、資工等234個校系(約12.75%),已於簡章明確規定口試或筆試時間,無法調整外,其餘超過8成7的校系都保有彈性空間,分別提供彈性措施或權宜作法。

 戴念華分析,200個校系(10.91%)在簡章已提供彈性選擇機會,1026個校系(55.94%)經協調後新增分流措施,甄試日期為2天以上、只有1天甄試日期的校系,提供上、下午或更多梯次甄試場次。

 他舉例,全校一致性甄試日期一天以上者,如中原大學的甄試有兩天,就至少提供4個時段來分流甄試系組;甄試日期2天以上者,如大同大學、輔仁大學、長榮大學、長庚大學等,每天均提供至少1個時段梯次供考生選擇。

 甄試日期只有1天者,可分上下午兩場,如文化大學,或者一天多個梯次,如中國醫藥大學、中山醫學大學、實踐大學、東海大學等,或者調整梯次或順序,如政治大學、成功大學、中興大學、宜蘭大學等。

 另有374個校系(20.39%)提供其他分流措施,例如開放考生電話協調面試時段,外縣市考生可提出協調需求等。

 戴念華指出,為方便考生比較,招聯會已請甄選委員會,在現有的校系分則系統,另新增「甄試日期彈性措施」查詢選項,以便考生23日收到成績單,可上網查詢比對有無彈性措施,方便選填志願參考;而明年甄試日期可能和今年很接近,招聯會也會事先調查各校系甄試日期並進行協調,如果今年的方式可行,就可作為明年甄試的參考基礎。

 戴念華同時提醒考生,一定要留意各校協助調整衝堂的時間,有的在二階段報名繳費前,有的是在繳費後,有的是在收到通知的時候,要把握時間,記得以電話或email連絡校系,以免錯過協助處理機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞