:::

藝文園地

喜迎旺旺年 北市藝文場館走春「趣」

記者黃朝琴/臺北報導

 農曆春節將至,臺北市許多藝文場館不打烊。除了「艋舺龍山文創B2」成為春遊新寵,修復亮相的「老房子系列」場館依舊熱絡迎賓,西門紅樓也安排熱鬧歡慶活動,紛紛使出渾身解數,安排新春市集、手工坊、甜品小吃、傳統戲劇等活動,邀請民眾進行文化走春之旅,一起迎接旺旺年。

 西門紅樓初一至初五,天天營業,新春創意市集「神來氣旺」充滿年節氣氛。初二、初三推出應景新春工作坊,邀大家寫春聯作公益,手作糖果屋;17日「麻糬兔,寫春聯」邀大家揮動毛筆寫春聯,活動費用1 元象徵一元復始,所得捐慈善團體;18日「畫房子過好年」創意糖果紙盒DIY,邀大小朋友透過顏料彩繪夢幻房子,再動手組裝,完成後放滿糖果,喜氣洋洋過新年。

 位於萬華區艋舺龍山寺地下街的「龍山文創B2基地」,是臺北市政府有意扶植的第3座文創基地,過年期間不打烊,從初一展開為期5天的文創市集,民眾還能現場動手玩創意,體驗剪紙窗花、揮毫寫春聯及製作古早童玩的樂趣;初二到初五更會安排由國際時尚藝術家吳亮儀及戲SEE表演坊策畫主辦「穿越東方妝藝大遊艋舺」活動等,邀請民眾一同穿漢服,一起逗陣熱鬧遊艋舺。

 大年初二,「臺北慶和館醒獅團」將在龍山寺前的艋舺公園現蹤,以喧天的鑼鼓及精湛的舞獅,一路舞進龍山文創B2,為每間店家祈福招個好彩頭。「戲臺灣 衣文創」坊主李吉祥裝扮財神爺,踮舞步說賀詞,祝福園區的店家及民眾財源滾滾來。

 「不貳偶劇」初二、初三分別帶來《迎熱鬧》和《英雄救美》,除了武打動作,也結合流星錘、頂甕、宋江陣、舞大旗、川劇變臉等民俗技藝,陣頭、踩高蹺、跑旱船、布馬陣、老背少及舞龍舞獅亦融入表演,簡單易懂的故事情節,讓看戲民眾一窺古典掌中戲的運行。

 「影子傳奇劇團」則在初四、初五演出皮影戲短劇,推廣臺灣三大偶戲之一的皮影戲,並重新扎根新世代的記憶,也歡迎民眾散戲後操作體驗,實際觸摸搬演。

 松山文創園區安排有趣活動歡慶新春,文創大街「松菸POP-UP GALLERY」,在《TAIPEI Corners由愛出發的設計展》中,民眾透過觸摸、翻閱、聆聽,一窺設計背後的故事;週六更有精采的DJ Live表演。

 花博園區今年推出「懷舊復古文創市集」,囊括20攤販售復古服裝、飾品、童玩、日用品等店家,吸引熱愛古物、挖寶的朋友,現場展出系列黑白人物、地景的老照片,藉由底片的顯影,喚醒整個世代的回憶,再現舊時城市的風貌。

 臺北市立美術館閉館整建,但戶外裝置藝術春節期間仍持續開放,《庇護所》及《沙中房間》絕對是民眾沐浴藝術裝置的最佳選擇。

 臺北天文館除除夕休館,初一到初五16日至20日推出宇宙劇場「新春早鳥免費看」,每日第一、二場(9時、10時)天文影片免費觀賞;另有「外星世界探索」活動,凡購票搭乘宇宙探險車,正確回答酷卡問題,更可獲精美好禮,歡迎大小朋友來天文館走春。

 臺北市「老房子文化運動系列」場館,陽明山「亞尼克夢想村」、「八拾捌茶輪番所」初一(16日)開門迎賓,「陽明山美軍俱樂部」、「Cine Cafe」初二開館,「一號糧倉」初四開館,「樂埔町」除夕至初二營運。

友善列印

相關新聞

熱門新聞