:::

國防焦點

【克難週Day5】磨練心志 鍛鑄鋼鐵勇士

學員逐一戰勝考驗,天亮後,準備迎接榮耀的時刻。(記者洪嘉豪攝)
學員逐一戰勝考驗,天亮後,準備迎接榮耀的時刻。(記者洪嘉豪攝)

記者洪嘉豪/專訪

 「克難週就是要讓他們產生無數次放棄的念頭,並克服放棄的念頭,戰勝自己!」146期集訓隊隊長宋威德少校說,連續長時間的操課、無限度的體能操作、助教們的高壓教育,這些元素都是成就蛙人的養分。因為負責滲透的兩棲蛙人,必須深入敵營執行「敵後」作戰,所面臨的條件與環境都相當嚴苛,因此,須以「無條件服從,無限度忍耐」淬煉這群戰士,將他們任務失敗機率降至最低,以傳承「高山低頭,海水讓路」的蛙人精神。

 宋威德回想自己於克難週時,超長時間的緊繃精神、早已透支的體力、需要高度集中力的課程,日日夜夜,腦海裡早萌生無數放棄的念頭;亦曾看見同伴們流下男兒淚而崩潰。正是這樣一次次的超越極限,讓他明白,「蛙人」2字所背負的能力與榮譽。身為隊長,他肩負的任務是訓練精英,必須嚴格貫徹執行,「我寧願他現在後悔來受訓,也不願他在戰場上後悔沒有好好學習」。

 宋威德強調,克難週對學員來說,是一種學習,學習如何在安全範圍下進行最嚴格的訓練,守護老大哥們留下的優良傳統,同時也在重溫當初那一分永不放棄的鬥志。蛙人就是驃悍,爬過天堂路就是真英雄。現在是傳承的時候,希望這些小蝌蚪們今天都能堅持到底,拿到夢寐以求的兩棲臂章。

友善列印

相關新聞

熱門新聞