:::

寰宇安全

美明年軍費上看6860億美元 抗衡俄「中」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國白宮12日公布聯邦政府2019財年預算需求,其中,國防支出約6860億美元(約新臺幣20.27兆元),現役官兵平均將獲得2.6%的加薪,並強調美國將聚焦於與「中」、俄的大國競爭,增加相關軍事項目的投資。

 占GDP3.1% 預算可能再加碼

 美國國防部審計長兼首席財務官諾奎斯特表示,預算包括6170億美元基礎國防預算與690億美元海外緊急作戰支出,僅占GDP的3.1%,「此一比率接近歷史最低點」,但較2018財年要求的6680億美元,增加2.7%。不過各軍種仍可能再提出相關「希望清單」,且去年國防預算最後在國會「加碼」之下,實際數字達6920億美元,因此數字還可能再上漲。

 打造美軍為致命、靈活的聯合武力

 國防部長馬提斯則表示,這筆預算會用於將美軍打造成一支更「致命、有彈性、靈活的聯合武力」,加強聯盟與吸引新合作夥伴,提高國防部作業效率,並降低無謂支出。

 轉移反恐目光 因應俄中威脅

 根據預算需求書,由於俄羅斯侵犯鄰國邊界,造成區域不穩定,且「試圖粉碎北大西洋公約組織(NATO)」;中共成為印度─太平洋地區霸權,以掠奪性經濟威脅鄰國,並持續推動南海軍事化,導致美國不得不將目光從全球反恐轉移至大國競爭上。

 因此,美國將繼續增加海軍在太平洋的存在,並採購更多P-8A海上巡邏機、投資維吉尼亞酬載模組(VPM)與其他科技,以確保能維持於該地區的海、空與太空優勢;歐洲方面則將提高陸軍於當地的裝備預置量和反應能力、補充彈藥庫存、增強彈藥殺傷力,並擴大與加固各空軍基地,以支持美軍於當地的行動。

 美軍擬擴編2.6萬人 加薪2.6%

 另美軍還希望於2019財年擴編近2.6萬人,目標是在2023年前讓美軍員額進一步增加5.6萬人,使國防部能夠招募更多飛官、維護後勤與網路安全專業人員;且2019財年所有現役官兵平均將達到2.6%的加薪,較2018年的2.4%更高,也是2010年以來最大筆的薪俸調整。不過相對的,國防部平民雇員的薪資將不會有所調整,美國聯邦政府外交與海外援助經費也被大砍一刀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞