:::

軍史上的今天

【2月14日軍史上的今天】德「俾斯麥號」戰艦下水

「俾斯麥號」是德國有史以來建造過最大型的戰艦,但僅服役9個月即沉沒。(取自NHHC網站)
「俾斯麥號」是德國有史以來建造過最大型的戰艦,但僅服役9個月即沉沒。(取自NHHC網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1939年2月14日,德國有史以來建造過最大型的戰艦「俾斯麥號」下水。該艦服役後不久即在戰鬥中損失,使希特勒對大型水面艦失去興趣。

 「俾斯麥號」滿載排水量超過5萬噸,1940年8月正式服役,完成檢查與測試後,1941年5月與「歐根親王號」重巡洋艦一同離港執行「萊茵演習作戰」,並在丹麥海峽海戰中擊沉英國皇家海軍「胡德號」戰鬥巡洋艦;不過在英軍的後續反擊中,該艦遭「皇家方舟號」航艦的劍魚轟炸機命中艦艉,導致左舵卡死而無法操控,最後在英軍圍攻下自沉。

 傳說英軍「哥薩克人號」驅逐艦於「俾斯麥號」沉沒後救起一隻小貓,並命名為「奧斯卡」;牠在「哥薩克人號」因戰損被放棄後倖存,稍後更在「皇家方舟號」上見證該艦沉沒,導致英軍禁止其再上船。

友善列印

相關新聞

熱門新聞