:::

寰宇安全

俄企圖干政未減 恐威脅美期中選舉

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國國家情報總監(DNI)柯茨13日出席聯邦參議院情報委員會時指出,俄國干涉美國政治的企圖從未衰減,恐對即將來到的11月美國國會期中選舉形成威脅;柯茨還提到,北韓核武與飛彈計畫對美國形成「潛在的存在威脅」,美方正以各種方式對北韓施加最大壓力。

 戰略雄心更涵蓋歐洲等地

 他認為俄國的戰略雄心不僅限於美國,更涵蓋歐洲與其他地方。在2016年美國總統大選中,他們利用複雜且佔有優勢的社群媒體。然而,美國制定政策以懲罰攻擊關鍵基礎設施、干涉選舉、破壞政府或打擊金融的能力,卻相當不足。

 美情治單位已掌握干涉證據

 除了柯茨以外,包括美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧與美國國家安全局局長羅傑斯也證實,已掌握俄國干涉即將舉行期中選舉的證據。證據顯示俄國正提升對美國與歐洲民主國家的網路攻擊。

 2人並沒有具體描述俄國的行動,僅強調與資訊戰有關。蓬佩奧表示,已掌握俄國企圖影響選舉的活動;羅傑斯也同意俄國干涉持續進行中,「不會改變或停止」。

 柯茨呼籲,當前全球威脅包括朝鮮核危機、俄國干涉美國選舉等等,國會應避免「財政危機」造成政府保障國家安全的能力有所減低。他強調,目前國債已破20兆美元(約新臺幣589.94兆元),這對經濟與國家安全形成嚴重威脅。

 北韓不「核」作 川普續制裁

 此外,儘管金正恩透過平昌冬奧向南韓頻送秋波,但柯茨不認為北韓會放棄其核武發展。核武是北韓生存的必需品,「他們不傾向談判」;川普將持續「最大壓力」的制裁,說服平壤重返談判桌。

 他指出川普團隊正考慮包含「流鼻血」在內的軍事行動選項,對此做出「決策的時間也愈來愈近」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞