:::

即時新聞

見證韓戰無情 普立茲獎攝影記者過世 享壽104

編譯王光磊/綜合外電報導

 前普立茲獎得主,前美聯社攝影記者德斯佛19日在美國馬里蘭州病逝,享壽104歲。德斯佛在漫長職業生涯中,最為人敬佩的,是他在韓戰戰場拍攝的一系列照片,讓觀者為之動容。

 1913年生的德斯佛當年志願赴前線報導韓戰,並且以戰地記者身分,與美軍一同跳傘進攻北韓,而後共軍大舉「抗美援朝」,美軍被迫撤退,他在北韓首都平壤大同江畔一座被炸毀的鐵橋邊,拍下成千上萬難民無視橋樑已經崩潰,依舊攀著鋼鐵橋桁渡河,還得想盡辦法不落入冰冷的河水(落水幾乎就是死路一條),為的就是逃離共黨兵鋒與隨之而來的迫害。

 爬上16公尺高的橋樑柱上拍照的德斯佛,在1997年口述歷史訪問時,形容這一幕讓他「難以置信」,但當時刺骨的寒冷讓他「幾乎無法按下快門」,更讓他「拍不完整卷底片」。以這張照片為首,一系列韓戰的生動照片,讓他奪下1951年的普利茲攝影獎。

 雖然韓戰讓德斯佛獲得普立茲獎肯定,但他從1933年加入美聯社、1938年成為正式攝影記者後,就拍下許多名流青史的照片,如為廣島投下原子彈的B-29轟炸機「艾諾拉‧蓋伊號」機組拍攝任務合照、首批登陸日本盟軍士兵情況、以及1945年9月2日的日本投降儀式照片,都是出自他之手。

 二次大戰戰後,德斯佛在美聯社駐菲律賓與印度分社工作,拍攝了巴丹死亡行軍倖存者與聖雄甘地,後來更為許多國際大事按下快門,留下歷史紀錄。

 不過在德斯佛漫長職業生涯中,印象最深刻的照片依舊是韓戰時拍的─他在白色的雪地中發現一雙手─一名被反綁處決的平民被大雪覆蓋,只有那雙被凍成藍色的手,凸顯著死亡的存在。

 德斯佛後來將這張照片命名為「無力」(Futility),因為被戰火波及的無辜平民,在純粹的暴力前,是無比的無力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞