:::

軍視界

義大利政局變動 F-35計畫蒙陰影

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《國防新聞》7日報導,近日落幕的義大利大選,讓反體制派「五星運動」取得第一大黨地位,該黨對F-35戰機抱持的懷疑態度,恐直接衝擊義大利未來建軍計畫。

 義大利是F-35戰機計畫重要夥伴,除了該國海空軍總共計畫採購60架F-35A和30架F-35B外,義北城鎮卡梅里的最終組裝工廠更是關鍵。目前已有9架F-35A完成組裝,其中5架部署於義大利南部的阿門多拉空軍基地,於1日開始「擔負義大利空防任務」,另外4架已飛越大西洋,抵達美國亞利桑那州路克空軍基地進行訓練任務。

 除此之外,在美國境外組裝的首架F-35B也已於1月移交給義大利海軍,未來將部署於義大利海軍的航空母艦「加富爾號」上。

 「五星運動」持反對態度

 不過「五星運動」對F-35計畫耗資達170億美元(約新臺幣4978億元)難以接受,加上F-35的軟體都由洛馬研發,義軍的空地勤人員都需赴美受訓,「幾乎是將所有國防命脈交到美國手裡」。

 更有甚者,「五星運動」認為義大利應選擇升級現役歐洲颱風戰機,以承擔F-35預訂擔任的作戰任務,並且將更多採購傳統軍備計畫的投資,轉為強化網路防禦與情報蒐集之用。

 「五星運動」議員宣稱,若在該黨執政下「早就取消F-35計畫」,雖然義大利政壇還需要一段時間的合縱連橫,政權才會塵埃落定,但這足以讓F-35計畫蒙上新的陰影。

友善列印

相關新聞

熱門新聞