:::

校園快訊

改寫硝酸鹽輸送理論 蔡宜芳獲臺灣傑出女科學家獎最高榮譽

第11屆臺灣傑出女科學家獎昨日揭曉,左起新秀獎得主王涵青、趙玲、傑出獎得主蔡宜芳、孟粹珠獎學金得主林秀娟。(臺灣萊雅公司提供)
第11屆臺灣傑出女科學家獎昨日揭曉,左起新秀獎得主王涵青、趙玲、傑出獎得主蔡宜芳、孟粹珠獎學金得主林秀娟。(臺灣萊雅公司提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 2018年第11屆「臺灣傑出女科學家獎」昨日揭曉,今年最高榮譽「傑出獎」頒給中央研究院分子生物研究所特聘研究員蔡宜芳,表彰她的研究貢獻。她的研究改寫了教科書上硝酸鹽輸送理論,並找到改進植物氮利用效率的策略。蔡宜芳回憶當年高中考得不錯,父母親允諾送她一個禮物,她不像其他青春少女要一件衣服或化妝品,而是要了一具顯微鏡。

 「臺灣傑出女科學家獎」由臺灣萊雅、吳健雄學術基金會、婦聯會共同舉辦, 除了「傑出獎」,另外「新秀獎」由成大生科產業系教授王涵青、臺大化工系副教授趙玲2人獲得,至於「孟粹珠獎學金」得主為臺大基因體與系統生物學學位學程博士班5年級學生林秀娟。

 蔡宜芳在1993年左右,以遺傳方法找到植物的第一個硝酸鹽轉運蛋白,開啟該領域研究的新紀元。硝酸鹽是植物的營養源,也是訊息傳遞分子,調控植物生長發育和生理代謝。

 蔡宜芳持續研究,苦心鑽研植物中各個硝酸鹽轉運蛋白的特性與功能,並對硝酸鹽如何輸送到植物各個部位,屢屢提出新的見解。其中,她證實硝酸鹽可以藉由韌皮部輸送來重新分配,改寫了教科書上的理論。

 蔡宜芳表示,學術研究很辛苦,但每當有新發現,那樣的成就感,會讓人願意持續走下去。學術界是一大群人逐步前行,看似一、兩個人能出頭,但他們只是走了最後一步,其他人的努力也不會白費。她當初大學畢業也有些徬徨,但一位學姊告訴她這些話,讓她安下心來走研究這條路,因為「我一定會有貢獻」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞