:::

武備巡禮

【武備巡禮】義大利半人馬座驅逐戰車

文:陳軒泰

  由「艾維可‧飛雅特」(Iveco Fiat)與「奧圖‧梅拉拉」(Oto Melara)2家義大利軍備公司聯合投資開發的「半人馬座」(Centauro)輪型驅逐戰車,係專門為小至中型城鎮地區的防禦和戰術偵察所設計,Iveco Fiat負責研發車殼與動力系統,Oto Melara擔任砲塔與武器系統的承製。自1991年服役以來,Centauro的載具已衍生出多種不同的版本,以應其他戰鬥任務之所需,例如:步兵戰鬥車或自走榴彈砲等車型。

 發展歷程

 Centauro發展起源是為滿足義大利陸軍對於驅逐戰車的需要,藉以補強當時陳舊的德製「黑豹1型」主力戰車的火力,但卻具備更廣泛的戰略機動性能。其主要任務在於協助防護其他更輕量化車輛的友軍單位,像裝甲騎兵運輸車、迫砲車等,藉其良好的動力與重量比、優異的航程和跨越性能(優於一般的輪型裝甲車輛設計),與電腦化射控系統以達成既定的任務。Centauro從1991年開始量產與撥交,已在2006年時完成換裝計畫。

 專用武裝

 Centauro的主要武器為1門Oto Melara 製造的105公厘/52倍徑,配備陀螺儀3軸穩定高壓低後座力火砲,附帶砲管冷卻套筒和排風裝置,可在砲塔內裝載14枚砲彈,另於車體內攜帶26發。可發射北約組織所有同口徑制式化砲彈,包括「穿甲翼穩脫殼砲彈」(APFSDS)。次要武裝為1挺7.62公厘同軸機槍,與另1挺7.62公厘防空機槍(砲塔車長位置),攜彈量達4000發。

 其主砲的觀瞄測定是由「伽利略航太」(Galileo Avionica)製造的TURMS射控系統(與義大利陸軍的「白羊座」(Ariete)戰車同級產品),裝備砲口制退系統與1套全數位化彈道電腦。砲手的視野穩定化,同時裝備熱成像儀與雷射測距儀。車長戰鬥位置有全景化穩定視野,和夜間影像強化功能,可透過車內電子螢幕顯現到砲手的熱成像儀之中。這項功能可使Centauro在全天候於靜止或行駛狀態中對固定或移動目標接戰。

 車載裝甲

 Centauro車殼為全鋼鑄造裝甲,它以北約標準的基線結構設計,可抵禦14.5公厘槍彈與砲彈破片,車身正面還能防禦25公厘砲彈,附帶在車身的反應裝甲板能防護30公厘砲彈的射擊。此外,Centauro也裝備了1套「CBRN」(化學戰、生物戰、輻射劑和核子落塵)作戰的防護系統,這套裝置和車輛的空調系共同整合,砲塔上兩側還裝備1具4管裝煙霧榴彈發射器,以及1具雷射警告接收器。

 動力系統

 Centauro搭載1具Iveco公司承製的V6渦輪增壓後冷卻型柴油引擎,可達到520匹馬力(382.4千瓦/功率),由其驅動1組ZF公司設計的自動化傳動軸,皆由Iveco Fiat授權生產製造。8個車輪都裝設有各自的獨立懸吊承載系統,更加裝行進避震平板與1套中央化輪胎充氣系統(CTIS);由8具碟式煞車控制停車。車行方向由第1和第2車軸操控,低速時可由第4車軸協同輔助轉彎。這些性能讓Centauro於路況佳時能有時速100公里的平均車速,還能有60%的爬坡速度,可通過1.5公尺深的壕溝,迴轉半徑為9公尺。

 戰鬥部署

 義大利陸軍早已將該戰車部署於聯合國在黎巴嫩的維和部隊,Centauro於1990年代還曾部署在東歐前南聯盟和西非索馬利亞,在進行前線各項任務,都證明其設計成功,Centauro通常用於為聯和國機動運補車隊護航,與更廣泛地區的綏靖和道路偵巡任務。

 在北約協同美國於中東的反恐戰場上,Centauros驅逐戰車系列,也曾經用於義大利陸軍於2003年7月至2006年12月間在伊拉克納西里亞(Nasiriyah)橋的「安蒂加‧巴比隆尼亞作戰」(operation Antica Babilonia)行動,義大利陸軍在這場戰鬥摧毀了伊軍的狙擊手藏匿點。2003年時,西班牙也部署了6輛Centauro搭載105公厘/52倍徑自走砲車赴伊拉克,擔任北約盟軍部隊防衛任務。

 衍生車系

 Centauro 105公厘自走砲車:屬於基本車型,也稱為Centauro偵察反裝甲車。

 Centauro 120公厘型:換裝120公厘/45倍徑火砲的升級型Centauro(與德國萊茵鋼鐵公司製造的L/44 120公厘火砲無關)是全新設計的砲塔和複合式裝甲,正面能抵禦40公厘的翼穩脫殼穿甲彈,車身兩側能抵禦14.5公厘槍彈。

 VBM Freccia步兵戰鬥車:由義大利VBM(Veicolo Blindato Medio)公司研改的「Freccia」(義大利文意指:「箭」中型裝甲載具)它是以Centauro為基本沿改的輪型步兵戰鬥載具,有多種衍生車型,例如「指管車」、「迫砲車」都加裝了裝甲與核生化防護裝備。它最多能搭載8名全副武裝兵員和3名車組員。

 Centauro 155公厘/39倍徑輕量化自走砲車:本車型在2013年底改良成自走砲車,每分鐘可發射8發砲彈,最大車速可達60公里,並可行進間射擊。搭載1門155公厘/39倍徑主砲,以最新的材質製造,次要武器為1挺7.62或12.7公厘機槍。155公厘/39倍徑主砲由2名砲手操作,具有全核生化和彈道防護的功能。

 Centauro VBM裝甲救濟車:本車型擔任工程載具提供戰場回收與裝甲戰損修護任務。

 Draco測試車:Centauro Draco為SPAAG原型車,提供Draco公司生產的武器系統測試之用,以Centauro 8X8為基本載具,Draco武器系統基本功能在於對抗旋翼機和固定翼飛機的防空用途,發射76公厘「飛鏢」導引式砲彈,但也能支援其他任務,像反火箭、反砲兵、反迫砲(C-RAM)等各種任務。另有1款125公厘火砲裝甲車型供俄羅斯陸軍與標準型105公厘裝甲車測試。

 使用或評估的國家

 義大利:300輛B1型Centauro,但已有89輛封存或轉售他國。

  約旦:141輛B1型Centauro(全數為義大利陸軍的二手車);部分是義大利軍隊捐贈的性能改良型套件車系。

  阿曼:9輛B1型Centauro,這批車型經改良為搭載120公厘主砲。

 西班牙:82輛B1型Centauro,這批型號改稱為VRC-105,在西班牙陸軍服役;另有4輛VBM戰場救濟回收車。

 美國:至少有16輛Centauro車隊在2000和2002年引進供作評估之用,據信對「史崔克」(Stryker)機動火砲甲車系統研製,有甚多的經驗啟發作用。

 半人馬座2式

 「人馬座2型Centauro II 」其改良重點包括:換裝新型裝甲,戰鬥重量由24噸增加到30噸;換裝1門 120公厘滑膛砲及搭載「HITFACT-2 型」雙人砲塔。動力更新為更強勁的 V8柴油發動,馬力提升至 720匹,時速達 105公里。

  另外還大幅提升了數位通訊與作戰能力,2016年6月於巴黎舉行的「歐洲國際防務展」上公開展出,義大利陸軍2017年展開相關測試,目前除義大利外,包括西班牙、約旦與阿曼陸軍都有採用,這些國家都可能為「半人馬座2型」的潛在客戶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞