:::

要聞

臺人在歐涉詐騙 外交部籲切勿海外從事不法

記者郜敏/臺北報導

 外交部昨日表示,近來有多起臺灣人在歐洲涉詐騙被捕案件,雖不會影響歐盟對臺免簽待遇,但仍有損臺灣的國際形象;呼籲民眾赴海外時,務必遵守當地法律,切勿從事非法或與簽證目的不符活動。

 外交部日前證實,有36名臺灣人在斯洛維尼亞、61名在克羅埃西亞因涉及跨國電信詐騙案被捕,另有40多名臺灣人在波蘭涉電信詐騙被捕。昨天外交部進一步表示,上述涉案國人目前已有部分回到臺灣,尚有一部分持續被羈押,接受進一步司法調查;相關駐外館處會持續了解最新狀況,以維護國家尊嚴與確保國人權益。

 雖然歐洲經貿辦事處處長馬澤璉日前曾表示,這不會影響歐盟對臺免簽,對於犯罪者,歐盟依法處理,不會對臺灣採取連坐法。不過,外交部表示,歐盟給予臺灣免簽待遇是根據非法移民風險、公共政策安全、雙邊關係、互惠原則等客觀因素評估,若臺灣人在海外涉詐騙的相關案例愈來愈多,會損害臺灣國際形象。因此,外交部再次呼籲,民眾赴海外務必要尊重當地法律,切勿從事非法或是與簽證目的不符的活動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞