:::

寰宇安全

向步槍協會低頭 川普限槍「雷大雨小」

川普在推特上提出多項限槍點子,卻未落實在實際政策上,挨批「雷聲大雨點小」。(法新社資料照)
川普在推特上提出多項限槍點子,卻未落實在實際政策上,挨批「雷聲大雨點小」。(法新社資料照)

編譯組/綜合外電報導

 美國佛羅里達州校園槍擊案事發1個月,白宮續推教師佩槍計畫,卻在限制購買突擊步槍上退縮,把提高購槍年齡門檻推給各州與法院定奪,導致川普12日挨批向全國步槍協會(National Rifle Association)低頭。

 川普最新槍管與校園安全政策聲明,著重在川普讓教師佩槍的構想上,「以確保校園安穩,就跟我們的機場、體育館和政府辦公大樓一樣」。

 至於購槍年齡限制,聲明僅提到政府將組校園安全特別委員會,由教育部長戴弗斯統籌,也沒有提到白宮先前提出的另一個構想─將購槍者背景調查擴大至銷售網站與槍枝展。頂多只有支持國會小修法規,改善聯邦和州立資料庫,以供有照業者調查背景。

 美國史上最慘重的3起濫射案,都發生在川普首任任期內。他最近幾週與全國步槍協會主管開了2場特別會議後,對槍管立場出現動搖,挨批望而卻步。民主黨參議員范士丹就批川普原本提出多項政策,現在卻全面退縮,「完全屈服於NRA」。

 紐約州立大學科特蘭分校專研槍枝權利辯論的政治學系主任史必哲更直言,川普的倡議是「雷聲大雨點小」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞