:::

寰宇安全

加總理致電川普 促永久豁免鋼鋁關稅

杜魯道致電川普,敦促讓加拿大永久豁免美國鋼鋁關稅。圖為美國鋼鐵工廠。(法新社資料照片)
杜魯道致電川普,敦促讓加拿大永久豁免美國鋼鋁關稅。圖為美國鋼鐵工廠。(法新社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 加拿大總理杜魯道12日造訪一家煉鋁廠時,致電美國總統川普,敦促讓加拿大永久豁免美國鋼鋁關稅;這是貿易戰風波爆發後,兩人首度直接對話。

 電話中,杜魯道稱「維護讓兩國受益的供應鏈,對邊界雙方的就業與企業來說至關重要」,川普則強調迅速談妥「北美自由貿易協定」(NAFTA)的重要性。

 加拿大是美國市場的最大鋼鐵與鋁材供應國,與墨西哥一同暫時豁免新關稅。川普先前表示,若北美自由貿易協定重新談判成功,加拿大與墨西哥可永久豁免關稅。 

 加拿大外交部在聲明中表示,外長方慧蘭13至14日將訪問華府,會晤美國貿易代表萊特海澤、商務部長羅斯和國會領袖等人,「推動加拿大致力保持貿易開放、公平與無壁壘的行動,以讓邊界雙邊的人民受惠」。杜魯道除了視察魁北克省阿爾馬的一家煉鋁廠外,本週還將造訪3個加拿大鋼鐵城市,以安撫人心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞