:::

生活

唐寶寶文維的願望 融化阿嬤的心

阿嬤林鈴珠是唐寶寶文維最大支持者,文維希望能開一間咖啡店,賺錢照顧阿嬤一輩子。(記者謝璿攝)
阿嬤林鈴珠是唐寶寶文維最大支持者,文維希望能開一間咖啡店,賺錢照顧阿嬤一輩子。(記者謝璿攝)

記者謝璿攝/臺北報導

 21歲的唐寶寶文維是唐氏症基金會20週年感恩秀的青男組唐寶寶成員之一,高職畢業後進入速食店工作,在他生命的重要時刻,只有阿嬤陪伴左右。文維說,最大的夢想是能開一家咖啡廳,邀同學們一起工作,賺錢照顧阿嬤一輩子;懂得回饋的心,瞬間融化了阿嬤的心。

 文維出生時瘦小病弱、右半身張力極弱,母親因受不了打擊而產生憂鬱症狀,由阿嬤林鈴珠一肩擔起照顧責任。從小數次進出開刀房,從十二指腸、眼睛、鼻子到心臟都動過刀,雖然是這麼特殊的孩子,但阿嬤認為「遇到就承擔」,為培養孩子自己照顧自己,將他與其他兄弟施以一般訓練。

 為了讓文維培養健康身體,阿嬤和他一起學習游泳、潛水,甚至去衝浪;兩人更連續多次挑戰泳渡日月潭,還負責帶領視障泳者前進。直到現在,文維每天下班後都會去泳池運動,培養出良好習慣。阿嬤也不斷學習新知識,知道融合教育的好處,所以,帶文維和堂哥、弟弟一起長大,給予彼此正向刺激;為了讓文維廚房嘗試,在他上高職時聯合家長們主動出擊,為孩子的實習及未來謀出路。

 文維在特教學校畢業後進入速食店工作,也是阿嬤協助找到的路。目前已學會製作簡易輕食和煮咖啡,每天早上,文維上班前都會為從小照顧他的阿嬤煮一杯熱咖啡;在阿嬤眼裡,文維是個懂事貼心的大寶貝。

 阿嬤說,文維小時候測出智商只有42,但她不放棄,反而更積極帶孩子去嘗試。有藝術天分的文維小時候就靠繪畫拿過2次金牌,現在在工作上也是店內的得力助手,還能做飯給弟弟吃。阿嬤希望告訴大家,特殊孩子只要有家長的支持與專業的訓練,也能照顧自己、照顧家人,千萬不要輕易放棄。

 文維說,他最大的夢想是開一間在家附近的咖啡廳,並販賣唐寶寶做的手工餅乾,要邀請同學們一起合作,然後賺錢繼續和阿嬤相伴每一天,照顧阿嬤一輩子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞