:::

校園快訊

科技繁星改四輪分發 偏鄉生錄取國立機會增

記者黃朝琴/臺北報導

 107學年科技校院繁星入學(簡稱科技繁星)14日開始報名,今年53校742個系組、學程提供2873個名額,招生群別以商業與管理群最多,其次為電機與電子群。今年最大變革為調整分發方式,從過去兩輪分發改為四輪分發,讓更多偏鄉生有機會錄取理想校系,縮短城鄉錄取差異,達校校等值初衷。

 技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶表示,「科技繁星」的精神是校校等值,各校最多可推薦12名考生,每人至多填25個志願序;過去分發方式皆採兩輪分發,依考生比序排名、選填志願序、招生名額及各校推薦順序採2輪分發,第1輪由各校成績排序第1名考生分發,第2輪則是剩下的考生一起分發,

 根據資料比對發現,有少數非都市學校在現有分發規則下,錄取國立科大機會較低。為了讓更多在校成績優異的偏鄉學生有機會錄取自己的理想校系,今年度起「科技繁星」調整為4輪分發,前3輪分別由各校前3名考生分發,第4輪則是剩下的考生一起分發。

 段裘慶指出,報名考生也可選填離家近的私立學校,私立學校並沒有一定比國立學校差,但由於部分高職仍較重視爭取國立學校的機會,技專聯合會站在「繁星入學校校等值」立場,要縮小城鄉差距,讓各校有多兩輪分發志願的機會。

 段裘慶說,過去「科技繁星」報名的考生自己上網作業,有少數學生因緊張、系統操作失誤導致權益受損;今年改至「考生作業系統」操作,資料先傳送至所屬的高職學校,由學校協助審查相關報名資料是否完善,學校再統一協助報名。

 換言之,今年「科技繁星」報名作業有調整,先考生填完資料,由職校老師協助確認,希望減少考生報名出錯。段裘慶表示,技專聯合會發正式公文給各高職學校,並舉辦宣導說明會,當考生進入系統報名,也會被告知這個流程,並依照系統指示。

 「科技繁星」管道14日上午10時至3月20日下午5時進行網路報名作業,獲推薦考生請到「技專校院招生委員會聯合會」網站,點選「考生作業系統」(https://www.jctv.ntut.edu.tw/star/)進行報名,所有報名資料會傳送至所屬高職學校系統,由學校審查完成網路報名後,考生始得列印相關報名表件,同時黏貼相關資料,交由學校核章,並統一由學校以限時掛號郵寄至委員會完成報名手續,報名表件資料郵寄期限為3月21日前(以郵戳為憑)。

 科技繁星4月10日公告審查結果,4月17日考生可查詢排名,通過資格審查的被推薦考生需於4月20日上午10時至4月24日下午5時,上網選填登記志願,每人在歸屬群別及不分群最多選填25個志願,5月3日上午10時公告錄取名單。

 符合資格考生務必上網詳閱招生簡章,並隨時注意招生網站公布最新消息,若對招生有問題,可逕洽技專校院招生委員會聯合會。電話(02) 2772-5333、網址:https://www.jctv.ntut.edu.tw/star/。

友善列印

相關新聞

熱門新聞