:::

藝文園地

RNO 6月訪臺 曾宇謙+普雷特涅夫合奏貝多芬

記者黃朝琴/臺北報導

 俄羅斯國家管弦樂團(RNO)6月8日將登臺北國家音樂廳,由該團創立者、藝術總監兼指揮家普雷特涅夫親自領軍。上半場與臺灣小提琴曾宇謙合作演出貝多芬D大調協奏曲,下半場為蕭斯塔科維契第10號交響曲,上、下半場曲目同樣精彩,可謂古典樂迷不容錯過的音樂盛宴。

 主辦單位傳大藝術經理周敦仁表示,普雷特涅夫身兼鋼琴家、指揮家及作曲家,他網羅前蘇聯6大交響樂團各聲部首席,1990年創立「俄羅斯國家管弦樂團」並擔任藝術總監;這個世界頂尖樂團,團員素質整齊,在樂評家眼中,實力與柏林愛樂或維也納愛樂旗鼓相當。

 備受矚目的23歲小提琴獨奏家曾宇謙,今年受邀擔任獨奏,他曾於2015年獲俄國柴科夫斯基國際小提琴大賽銀獎,當年金獎從缺,得獎後,世界各地邀約不斷。曾宇謙表示,去年11月與RNO合作錄製柴可夫斯基小提琴協奏曲,指揮普雷特涅夫的音樂詮釋,令他大開眼界,很期待這次臺北的合作。

 曾宇謙說,小時候看過普雷特涅夫的鋼琴表演錄影帶,對他的鋼琴演出印象深刻,認為他是鋼琴界的王者,這次能合作演出,非常榮幸。

 「曾宇謙與俄羅斯國家管弦樂團」音樂會,由力晶文化基金會贊助,門票15日兩廳院售票系統啟售,可洽傳大藝術(02)2771-5676。上半場為貝多芬D大調小提琴協奏曲,這首曲子史稱小提琴協奏曲之王,是所有小提琴協奏曲中最出類拔萃的作品,不但有極為絢爛的小提琴獨奏,又有龐大的管弦樂合奏,氣勢磅礡。    

 下半場為蕭斯塔科維契第10號交響曲,此乃作曲家生前最常演奏的交響曲之一,就連平常甚少演奏現代作品的指揮帝王卡拉揚,也在1969年訪問蘇聯時指揮這首曲子,這也是卡拉揚指揮柏林愛樂期間,唯一灌錄成唱片的蕭氏交響曲;俄羅斯國家管弦樂團所演奏及錄製的蕭氏交響曲,在全球廣獲好評。

友善列印

相關新聞

熱門新聞