:::

校園快訊

300學童開心玩 J.R.M.F.嘉年華翻轉數學教育

記者黃朝琴/臺北報導

 數學好好玩!2018茱莉亞.羅賓遜數學嘉年華會(簡稱J.R.M.F.)臺灣場,昨日在臺北、嘉義兩地登場,這場免費公益活動,吸引300名國小高年級孩子報名,他們不再孤軍奮戰,而是團體討論找出解方,分組進行摩天大樓、兔子爬樓梯等各種遊戲主題,以類似桌遊形式理解數學,激盪數學金頭腦,跳脫紙筆測驗,一起開心玩數學,翻轉數學教育。

 主辦單位、九九文教基金會董事長何炎銘表示,2007年Google Guides創辦人之一Nancy Blachman所創辦全球知名的J.R.M.F.,當初紀念加州大學知名數學教授,迄今舉辦11年,成為美加例行活動,帶領全美中小學數學學習動能,每年美國「白宮主動學習日」計畫,已將J.R.M.F.列為重點活動。

 J.R.M.F.執行長馬克索爾博士特別來臺灣督軍,他受訪表示,數學嘉年華的主題單元,當初由美國大學教授、國高中數學老師組成團隊,耗時多年設計研發出來,包括道具、教材、主題課程。

 何炎銘表示,2014年中國大陸將該活動引進北京,目前上海、長沙、廣州、鎮江等地都舉行,香港、臺灣兩地則是去年試辦,今年成為正式活動,全球只有臺灣是公益性質、完全不收費。

 這項數學嘉年華擇定臺北國家考場、嘉義新港國小舉行,活動設計多種不同單元的數學主題,今年臺灣場採用遊戲主題包括,彩色三角形、螺旋拼圖、位數總和、兔子爬樓梯、正方形拼圖、縱橫不交錯、摩天大樓等,結合大地闖關遊戲與數學桌遊。

 這項活動另一特色是,遇到卡關的時候,不用孤軍奮戰,同組孩子討論解決問題,每一桌的桌長看到學生遭遇問題,不會直接說出答案,而是提點key point,協助學生們討論,操作歸納出數學概念,往往讓人大開眼界。

 臺北市樂利國小6年級同學黃文陽表示,他第一次來參加,遊戲很有趣,也不難,他覺得自己的數學能力普通,但以後有這樣的活動都希望來參加。

 新北市土城國小6年級同學胡珮錡表示,她是第一次來參加,題目覺得很難,看不懂,但大家一起做還是挺有趣的,以後有類似的活動還是會來參加。

 建中數學老師曾政清表示,這項活動最主要的就是「實作」,過去都是運用紙筆來計算,但數學屬於多元能力,包括觀察、邏輯、推理等,所以透過實作團隊合作,讓孩子學習的更多。

 馬克索爾指出,「競賽」要分出勝負,參加者都想成為贏家,這項活動改以「嘉年華」為名,採團體進行,透過交流過程學習數學。以美國為例,女孩子不喜歡「競賽」, 考試會產生名次,女孩比較喜歡團隊合作來解答,非洲後裔學生程度也趕不上其他學校孩子,他們壓根不會參加。

 何焱銘說,要引導學生開心玩數學,不是簡單的事,這項活動把數學變成類似桌遊的形式,透過手動操作歸納數學概念,啟發數學認知,增強數學興趣,可以讓孩子從小學一路帶到高中、大學,培養帶著走的能力。參加過的孩子,學到的觀念不是聽來的,而是實地用雙手去操作、發掘出來。

 何焱銘強調,原本規劃臺北、嘉義兩地,先從2000名學生中甄選出150人作為領頭羊,以美國的中小學生數學測驗評量工具來篩選,兩地4000名學生的數學測驗成績,可以做為分析臺灣小學生數學能力城鄉差距的重要參考數據,可惜今年作業來不及,只有完成嘉義地區,希望明年規模繼續擴大,且能完成數據分析。

 何焱銘進一步指出,臺灣現在高中有TRML、國中有JHMC等屬於團體性質的數學活動,要扭轉孩子單打獨鬥的心態,轉化為團體解決問題機制,小學還沒有這樣的風氣,所以針對國小高年級學生,引進J.R.M.F更顯重要。

 何焱銘認為,大數據、人工智慧當道,揭櫫數學時代來臨,臺灣科技發展與過去數學教育成功基礎有關,但從全美中學生數學能力分級測驗(AMC)成績看來,臺灣學生的數學整體程度10年間明顯下滑,讓人感到憂心,希望民間與政府一起努力,為臺灣數學教育工程打下穩固的基樁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞