:::

要聞

行政院公布首屆「促轉會」委員名單

行政院公布促轉會正副主委與部分委員名單。(記者郜敏攝)
行政院公布促轉會正副主委與部分委員名單。(記者郜敏攝)

記者郜敏/臺北報導

 行政院昨日公布首屆「促進轉型正義委員會」正、副主委,及部分委員提名名單。政務委員兼發言人徐國勇表示,促轉會主委提名前監察委員、臺灣研究基金會創辦人黃煌雄擔任,副主委提名現任陸委會副主委張天欽轉任;並轉述行政院長賴清德說法,強調「轉型正義」是蔡英文總統宣示5大政治改革的重要環節,行政院及相關部會全力落實總統政策,支持促轉會推動業務。

 蔡總統表示,黃煌雄是經多方徵詢,社會普遍認為適當人選。他歷練多資歷深,實事求是,講究挖掘真相,社會評價良好。

 徐國勇也補充,黃煌雄早年便投入臺灣史研究,並完整參與臺灣從威權走向民主的歷程,是對臺灣有強烈使命感的民主先進。

 促轉會另4名委員分別提名長老教會總會助理總幹事Eleng Tjaljimaraw高天惠牧師、司改會常務執行委員尤伯祥律師、中研院臺灣史研究所所長許雪姬教授,以及兼任不當黨產委員會委員,並任教於臺大歷史系的花亦芬教授。完整的正、副主委及委員提名名單待彙整完畢,即送請立法院行使同意權後任命。

 徐國勇指出,轉型正義的成員應具有政治學、歷史學、社會學、法學、心理學、宗教,及人權等各專業領域專長,有助促轉會從多面向、多角度來推動轉型正義,達成追求真相及社會和解的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞