:::

共軍動態

中共米波雷達 反制匿蹤戰機

記者郭曉蓓/綜合報導

 近年來,各國紛紛發展已經被淘汰的米波雷達技術,以對抗隱形飛機。媒體報導,大陸軍事專家近日公開介紹大陸研製的米波雷達,並聲稱大陸目前是唯一擁有反匿蹤戰機的先進米波雷達國家。

 報導指出,米波雷達是指工作波長在1至10公尺,工作頻段在30至300兆赫茲的一種長波雷達,由於恰好避開了匿蹤戰機的匿蹤波段,這也是它能探測匿蹤戰機的主要原因所在。大陸先進的米波雷達採用主動相位陣列、數字陣列,以及高解析度等先進技術,可拓展雷達類型,提高靈敏度,擴大覆蓋空域,強化高度測量。大陸是用一組天線解決傳統米波雷達不能測高的問題,實現三座標精確定位、跟蹤。

 報導也指出,美國海軍在編定2018年預算時,提撥一筆20億美元的經費,用在新型干擾機當中,增加反先進米波雷達的對抗能力,主要是針對大陸的先進米波雷達。分析指出,目前最有效的方法可能還是干擾,讓米波雷達無法有效使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞