:::

軍事論壇

【軍事論壇】現代水雷種類研發與戰術應用

◎宋磊

 現代海戰中,水雷被視為「窮人的武器」,對許多小國來說,水雷為不對稱作戰中的絕佳選項,不可否認的,隨著科技日益新穎,水雷的技術愈來愈優異,對於防守與進攻的任何一方,妥善運用均可在戰爭中造成重大戰果及敵方船艦戰損。因此對我國而言,面對中共強大的軍事力量,特別是對岸的海軍、兩棲部隊逐年增長,國軍在推動國艦國造的政策時,建構強大的水雷、反水雷能力將有助於維持強大的戰力。

 水雷作戰簡史

 水雷是一種既古老又現代的水中兵器,不僅在對抗登陸、封鎖作戰、切斷海上交通線、扼守海上要衝時可直接炸沉或重損敵方艦船,還可在精神和心理上對敵人造成極大的壓力和恐懼,迫使敵方動用大量的兵力和物力從事「反水雷」任務。

 根據史料記載,明朝嘉靖年間(1558年)就有水雷作戰的歷史紀錄,在《武編》一書記載,明朝部隊利用水底雷的構造與方法擊潰沿海的倭寇,這是最早關於錨雷的作戰歷史紀錄。

 18世紀後,俄軍在1769年的俄、土戰役間初次使用漂雷,炸毀土耳其通往杜那依的浮橋使水雷聲名大噪;1778年美國獨立戰爭期間,獨立軍利用火藥與機械及引信裝置放置在啤酒桶,並透過人工的方式,將之暗藏在敵方軍艦底下,成功摧毀敵艦,成為一個不對稱作戰成功的案例之一。

 第一次世界大戰間,協約國與同盟國的部隊合計運用各型水雷數達10萬枚之多,一共摧毀148艘水船艦,包括54艘潛艦,所擊沉的商船超過500艘。第二次世界大戰時期,德國空軍首次使用空投水雷的方式進行布雷,在1939年11月英國的泰晤士河充斥著許多水雷。隔年,英國皇家空軍進行空投水雷進行反制。

 截至二戰結束,共計部署超過81萬枚水雷,期間擊沉超過2700艘各式戰艦、商船,單在太平洋的戰役中,美軍透過大量的水雷,不但成功擊毀日本海軍主力艦種,對於長期仰賴海上運輸線的日本來說,大量的商船遭水雷擊毀,成功截斷前往日本的商船,阻絕物資運輸,更成為日軍提早投降的原因之一。

 往後,無論是在韓戰、越戰甚至是第一次波灣戰爭,水雷在小國的心目中是一款造價便宜、易大量生產的武器之一,對於強國而言,透過水雷的前置部署為即將登陸的部隊提供一條安全的航道,早已成為教戰守則。

 從以上實戰經驗來論,我國海軍能依據共軍可能進攻與登陸的海域進行「前置部署」,水雷並能發揮延遲敵軍登陸與摧毀敵方登陸艦的功能。

 現代水雷的技術、應用方式

 若按照水雷的布置型態,一般來說水雷大致分為3大類,分別是繫留雷、漂浮雷、沉底雷等。其中,繫留雷亦簡稱「錨雷」,是較為早期且常見的一種水雷,原則上在水雷下方加上長索與重物並放置在海底,一般來說海軍的掃雷、布雷艦隊會依據水流及水深作為部署標準,但海水流速大於3節,不適合部署繫留雷,過硬或過軟的海底也不適合部署繫留雷,應選擇在軟硬適中的泥沙海底,才能避免遭受海流的干擾。

 漂浮雷則簡稱為「漂雷」,其運作原理是將水雷部署在水面,不使用任何工具將其位置固定的一款水雷,施放之後易受洋流影響隨海水漂流,同時該款水雷早期的設計並無敵我辨識的功能,因此容易誤擊己方船艦造成戰損。

 沉底雷是直接以固定器將其固定在海底的一款水雷,依據水雷重量與水面的接觸來維持固定的位置,在非接觸引信成功運用在該款水雷後,便被各國海軍大量採購,萬象2型水雷,即為沉底水雷。

 隨著科技的發展,水雷性能也更加進步,部分西方國家將微電腦放置在水雷中,即成為智慧型水雷,就是一個代表案例。其頂尖技術包括通過電腦控制的拋沙機抽吸泥沙,並通過雙層殼間的間隙使泥沙從底部游向頂部,從頂部排出,以達到掩埋隱蔽自身的目的。

 具備戰略、戰術效益

  在識別和控制能力方面,智慧型水雷可以自主選擇設定引信動作程式、預定順序和目標特徵等,這種具有識別控制能力的水雷是通過主動和被動式感測器來接收目標資訊的,當發現目標時,被動感測器便會開機判別目標類型,如與設定目標對不上訊號碼,則不發動攻擊,如對上訊號碼則馬上啟動主動式感測器,對目標實施嚴密的監測跟蹤,當目標前進到一定距離之內時,便會引爆水雷炸毀目標。

 另外,西方各國正在加緊研製一種新概念—「智慧變形水雷」。該型水雷的特點為呈現不規則形狀,將其放置在海底時,可以根據海底不同的地形改變自己(水雷)的形狀,使自身緊貼在海底不易被敵軍偵測。

 在國防資源有限的條件下,發展國機、國艦國造的政策同時,海軍「新型快速布雷艇」是可考量的選項,雖然在整場戰爭中,水雷並非「戰略性武器」,但將資源進行更先進的水雷研發及生產工作,將有助於提升我國整體防衛作戰能量。

 臺灣四周環海,海上交通更是維持生存的關鍵之一,維持臺海安全與海上交通線的順暢,成為戰時能否延續作戰的要點。為阻止共軍登陸上岸,應於北部地區共軍運輸船團泊地區與可能登陸海灘位置布雷,置重點於敵軍掃雷困難的沿岸「淺水區」、「甚淺水區」與「拍岸浪區」、「河口港區」處。其他利於敵軍登陸部隊的海域也應如法炮製,透過事先部署,完成阻絕敵軍登陸的目的。

 原則上,海軍可選擇在重要海上交通線及敵可能通過地點,透過感應沉雷、錨雷2種不同的水雷進行布置,可達到阻絕甚至摧毀共軍登陸的能力或意圖,一旦敵軍登陸部隊遭受攻擊,陸上的各式火砲可在預先的位置提供強大火網進行反制,以達到「防衛固守、重層嚇阻」與「反登陸作戰」之戰略、戰術效益。

(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞