:::

副刊

海上風情

◎蘇俊良

 「乘長風,破巨浪」這是海軍軍歌裡的一段歌詞,代表著海上男兒的心境,雖然無緣成為海軍的一分子,無法在一望無際的大海中駕船馳騁,但也因為搭乘郵輪旅遊之故,讓我感受到了海上男兒的瀟灑,也體會到大海的變化無常與美麗的海上風情,也逐漸愛上這片浩瀚無際的藍色巨人。

 經過數月的擘畫,帶著全家大小,抱著愉悅的心情來到北部最重要也是歷史最悠久的基隆港,猶記得搭船的那天傍晚天空下著雨,但再大的雨勢也澆不熄我們的熱情,偌大的船停靠在西岸碼頭,船務人員帶著熱情、彈著吉他、唱著歌曲迎接我們上船,這是我第一次來到這海上的龐然大物,站在甲板上,超過十層樓的船身,基隆市區的景象盡入眼底,海風徐徐吹過臉龐,平日工作緊張的壓力也一掃而空,熱鬧的樂曲、熱情的工作人員和外面下著雨的天空形成強烈對比。

 在鳴笛後,船身開始遠離碼頭,逐漸駛離了軍艦、商船、貨船、漁船及郵輪共同所在地的基隆港,邁向北方的目的地。出遊那天因為海象不佳,原以為極度穩重不會晃動的大船,竟也在海上起起伏伏,坐在餐廳享受美食之際,只見海平面上上下下地浮現在我的眼前,不僅是船身晃動,當下身體也隨之起伏晃動,翻騰不止;生活在汪洋上其實非常艱辛,此時感受到要成為瀟灑帥氣海上男兒原來並非易事。

 翌日,天氣放晴,巨浪成了浪花,陽光映射在海平面上,藍天、白雲、海洋還有周邊環繞的魚群,形成一幅絕美的畫面。當時站在甲板上,海風依舊,風和日暖,風景卻與前日大相逕庭,船上每個遊客的心情都彷彿撥雲見日般,樂以忘憂。美麗的大海拍擊著浪花,湛藍天空映照海面,一段豐富的海上之旅,便在這起伏的海浪中展開,絢麗的海上風情也成為人生裡一段最美的風景與回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞