:::

社論

【社論】誓衛家園 堅實戰力遏敵進犯

 三軍統帥蔡英文總統昨日視導「宜蘭地區部隊」,並親自登上基隆級驅逐艦,檢閱海軍「戰備抽測」聯合操演。這是蔡總統就任以來,首度搭乘軍艦出海,對國軍的表現印象深刻,也對官兵掌握臺海安全的能力深具信心。此次軍演,不僅展現了國軍建軍備戰的卓越成果,更證明國軍有絕對的能力,阻止敵人侵犯的野心。

 這次「戰備抽測」聯合操演,是國軍例行性的演練,並無針對性和指標性,目的是驗證國軍的防衛和戰備能力。但就在這次操演之前,中共軍方甫結束在南海的軍演,總共出動40餘艘軍艦及近80架戰機,是中共有史以來,在南海舉行的最大規模軍事演習,亦可能是亞太地區近年來最大的軍演。雖然國軍「戰備抽測」聯合操演與共軍南海軍演並無任何關聯性,但中共向國際間大秀軍事肌肉,也不啻提醒我們,國防戰備與訓練必須與時俱進,方能遏制敵人的進犯意圖。

 這樣的想法與信念,其實也是蔡總統就任以來,一直心心念念的國防政策要旨與核心。蔡總統視導後發表感想,並接受媒體提問時特別強調,前年6月4日就任之初,她到蘇澳海軍基地時曾作過兩點宣示,一是要打造戰力堅強的新海軍;二是要打造新的「國艦國造」政策。這兩點宣示的主要目的,就是要讓國軍戰力不斷提升,具備因應任何挑戰的能力。

 從蔡總統宣示迄今,不到2年時間,當年總統口頭上宣誓的決心,不但已經化為實際的行動,更重要的是已然產生具體成果。蔡總統公開表示,國艦國造、特別是潛艦國造政策方面,已經有了「正向發展」。蔡總統所指,既包括自助,也包括人助的部分。前者是經由國軍和民間的共同努力,已累積潛艦部分自製能力;後者主要指的是美國國務院日前公告我國潛艦國造的行銷核准證,同意廠商出口我國自製潛艦所需的部分裝備。這些進展,不但消除了過去國內對於自製潛艦的疑慮和雜音;對於國艦國造政策的落實,也無異提供了巨大的推動力量。

 這些實質上的進展,在當下尤其顯得彌足珍貴。中共在今年3月召開的13屆「全國人大」中,通過總數高達1750億美元的軍事預算,較去年增加8.1%,超過2017年7%增幅。這還只是中共官方公布的數字,據美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)指出,其中並不包括中共對軍事相關產業、戰略中心、核武和航天等研發單位的補貼,以及國防動員基金、軍事基地營運成本和軍事學校獎助學金等支出。換句話說,中共的實際軍事預算,遠遠超過官方所公布的數字。

 值得注意的是,中共將大部分的經費,投注在海軍的建設上。據國外的相關統計,中共目前的海軍艦艇數量,已達到300餘艘。其中包括約70艘潛艦,以總量來看居世界第一;從總噸位來看,僅次於美國、居世界第二,且其成長仍在加速。面對此一趨勢,我國必須有相應的作為,方能避免兩岸軍力嚴重失衡,讓中共貿然興起動武之心。

 蔡總統昨日在視導中特別提到,看完國軍的操演後,見證了部隊反應快速、操演靈活,更展現出軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」的戰力。蔡總統所說的「防衛固守、重層嚇阻」,正是我國嚇阻中共蠢動的有效戰略。因為我國目前的軍事預算和軍隊規模固然不及中共,但靠著人員及武器裝備的有效配置,以及臺灣海峽的天險,我國仍然能夠做到「拒敵於彼岸,擊敵於海上,毀敵於水際,殲敵於灘岸」,中共即使動用龐大武力孤注一擲,也無法併吞臺灣!

 落實此一戰略的關鍵之一,是持續發展「不對稱戰力」。根據國防部去年底公布的《中華民國106年國防報告書》,國軍「不對稱戰力」的目標,是建構「共軍預期外的裝備與戰術戰法,使對方難以預測或防範」。根據此一原則,面對中共連年全力擴軍,我國也同步發展克制中共軍力投射的裝備與戰術戰法。針對此一面向,蔡總統昨日視導國軍演習後,公開肯定國軍「展現了不對稱作戰的戰力與特質」,加上潛艦國造的具體成果顯現,代表國軍發展「不對稱戰力」已日臻完善。

 綜言之,昨日的海軍「戰備抽測」聯合操演,不但展現了國軍落實「防衛固守、重層嚇阻」戰略,及具備不對稱作戰的能力;同時也經由三軍統帥之口,向國人說明了潛艦國造已取得具體成果的訊息。這些不僅是國軍多年來戮力建軍備戰、向國人繳出的亮麗成績單,也是我們面對更具敵意的中共軍事武力時,能夠無所畏懼的有力憑藉與保障。

友善列印

相關新聞

熱門新聞