:::

國防焦點

【莒光園地】勇敢向毒說不 遠離毒品戕害

文:總督察長室軍紀督察處供稿

 萬惡「毒」為首,依法務部矯正署106年12月統計資料顯示,臺灣106年底在監受刑人5萬6560人,其中因「違反毒品危害防制條例」入監者計2萬8320人,占總受刑人50.1%,顯示過半數犯罪案件都與毒品有關;這是為什麼呢?因為毒品使人產生強烈的「成癮性」,他們可以不吃、不喝、不睡,但不能不吸毒!也為了吸一口毒,甘願淪為犯罪工具,而去偷拐搶騙,甚至衍生更嚴重的社會問題。

 「聯合國毒品與犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime)」於2017年6月22日所發表「2017世界毒品問題報告(World Drug Report)」更是指出,毒品市場上可獲得的成癮物質的範圍已擴大許多,新型精神活性物質(NPS)繼續發展,2012年成癮物質數量為260種,但到了2015年卻已經達到483種。除了傳統海洛因、安非他命等毒品外,新興毒品態樣幾乎多了一倍,並以客製化包裝偽裝成咖啡包、軟糖、飲料及零食等商品販售,讓人難以辨別,增加各國毒品防制工作的困難度。

 政府對毒品一直抱持「零容忍」態度,已將毒品防制列為治安維護中最優先項目,且因應當前新型毒品氾濫和吸食年齡下降的問題,由行政院提出「新世代反毒策略」,目的就是為了要把國內毒品人口黑數如實找出,藉此建立整體毒品圖像庫及控制毒品氾濫的情形。該策略執行迄今,發現需要更完善的配套方案執行,才能充分發揮效能,自今(107)年1月29日起,行政院提出「安居緝毒專案」,責由臺灣高等法院檢察署規劃執行計畫,交由檢察、憲兵、海巡、調查、警察及關務等查緝系統,全國同步強力掃蕩隱(藏)匿在各大樓、社區中的販毒網,期能建構純淨的居住環境。

 相較於當前社會整體毒品問題,國軍涉毒問題並不嚴重,但鑑於官兵皆來自於社會,社會毒品問題難免會影響軍中,國防部為了遏制毒品流入軍中,長久以來,持續貫徹執行各項反毒工作,因應新興毒品精緻包裝化模式,為了不讓毒品進入營區,去(106)年起針對各營區重要路口及盲區死角,購置及提升警監系統效能,建構全方位及全時監視作業,並策訂「營區重點安全檢查規定」,增加安全檢查頻次,並強化進出營區之人、車檢查力度;另各營區每日隨機徹底抽檢車輛及人員,由營區總值日官在場督導,落實執行及紀錄備查,達嚇阻警示之效。

 此外,為貫徹政府杜絕毒品決心,國防部遵行政院「新世代反毒策略行動綱領」指導,除與內政部警政署建立「查詢錄取志願役官兵役前持有或施用第三、四級毒品機制」,並與法務部、內政部及海巡署會銜訂定「辦理國軍人員毒品案件聯繫通報要點」,以有效掌握現役軍人營外(內)涉毒案件;另為避免產生反毒工作空窗期,修頒「國軍特定人員濫用藥物尿液篩檢作業規定」,明確律定各項尿液篩檢作業流程,要求單位收訖人員複驗呈陽性報告時,管制於文到3個工作日內函送地區憲兵隊調查,只要官兵涉毒案件屬實,除採取「重懲速罰」鐵腕手段,藉以警惕心存僥倖之人;另志願役人員依「強化國軍志願役軍官士官及士兵考評具體作法」及「國軍辦理不適服汰除作業程序」等相關規定辦理汰除作業,以端正部隊風氣。

 國軍官兵身為國家社會守護者,若無法抵抗外界聲色刺激的誘惑,甚至受到毒品的控制,這樣的國軍無須等待敵人入侵,自身就已土崩瓦解,又如何達到保國衛民的任務。所以毒品防制不只是政府、國軍各級幹部的責任,面對毒品誘惑時,官兵應視同作戰任務,小從單兵個人,大至營、旅級團體,所有弟兄姊妹們應為自己負起責任,請牢記「不接觸、不好奇、不逞強」三不口訣,勇於向毒品說不,以遠離毒害,切勿因一時好奇心作祟,讓您的人生被毒品綁架,墮入毒品深淵,難以自拔。

 反毒是一項持續性、全面性且永無終止的工作,有賴每位國軍官兵弟兄姊妹的共同努力,因為國軍是國家安全和社會安定最強而有力的後盾,絕不容許毒品戕害官兵健康,造成部隊戰力損耗,只有勇敢向毒品說「不」,才能真正拒毒於外,徹底使部隊成為「無毒」環境,讓各位弟兄姊妹們以健康的身心,戮力於保家衛國的工作崗位上,進而建構優質、強健的國防勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞