:::

國防焦點

【影片】【勇闖行軍】驍勇善戰 迅速解危

記者劉濰菘/隨行報導

 人員壓低身體、揮動手勢,一聲令下,突破攻堅。刻正執行年度山隘行軍的陸軍特戰指揮部特戰1營,昨日於竹山消防訓練中心實施「機場反劫持作戰」等5項課目,透過模擬敵軍佔領我方重要設施之處置作為,熟稔接戰技巧與搶救能力;各分組現場不時傳來爆破聲響,特戰官兵驍勇善戰如神龍般見首不見尾,迅速解除危機。

 面對國家安全威脅,國軍肩負「國土防衛」、「反恐制變」及「災害搶救」等多重任務使命,尤其臂掛「SF」的特戰部隊,不僅是國軍標竿,更是各界評估我國軍力指標。

 隨著國際恐怖攻擊事件頻傳、氣候災變等多重威脅加劇,因應作戰形態的轉變,此次課目結合竹山消防訓練中心建置完整的硬體設施,精心規劃「機場反劫持作戰」、「列車反劫持作戰」、「捷運站反劫持作戰」、「土石流災害搶救訓練」,以及「震災搶救訓練」等課目,針對不同場域環境,下達處置狀況,磨練幹部反應與部隊執行力,進而發揚特戰部隊精巧靈活特性,有效打擊敵潛伏特攻分子。

 從戰場到災區,從殲敵到助民,執行救援任務之複合式作戰能力,已是現代化軍隊具備的條件之一;尤其執行上述反恐任務時,交火過程中,無論是我方人員或民眾,在執行傷患搶救及後送作業,均須透過平日的勤訓精練,始能降低傷亡風險,確實保障人民生命財產及安全。(系列二)

友善列印

相關新聞

熱門新聞