:::

寰宇安全

打擊敘化武 川普不排除進一步攻擊

美為打擊阿塞德盟友,進一步對俄制裁。圖為駐UN大使海利(右)與俄國駐UN大使涅班濟亞熱切握手致意,對比現在雙方劍拔弩張情勢,格外諷刺。(達志影像/美聯社)
美為打擊阿塞德盟友,進一步對俄制裁。圖為駐UN大使海利(右)與俄國駐UN大使涅班濟亞熱切握手致意,對比現在雙方劍拔弩張情勢,格外諷刺。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 在美英法3國聯手對敘利亞發動軍事攻擊後,16日起對幕後指使敘利亞阿塞德政府的俄羅斯實施新的經濟制裁。俄羅斯總統蒲亭警告,若西方國家進一步對敘國動武,將造成世界局勢更加混亂。而3國政府也分別受國會議員就未經國會允許的「合法性」,提出強烈質疑。

 美:目標沒達成前不會撤出

 為增加對阿塞德施壓,美國駐聯合國大使海利表示,這分對俄國的新經濟制裁,目的是為了警告阿塞德的盟友。她重申美國暫時不會撤出,將待三大目標─確保化武不會損及美國利益、擊敗伊斯蘭國、就近關注伊朗作為都達成後,才會結束該區行動。

  川普15日則針對空襲敘國,向國會提出說明,強調美軍發動攻擊,是為了「維護國家安全、外交政策利益,以及降低阿塞德政權未來使用化武的能力」。川普也不排除未來可能有進一步的攻擊,將視敘國行為採取「必要與適當」的回應。川普的說明,是根據1973年戰爭權力法,總統必須在軍事行動後48小時內,向國會提交說明。不過美國參謀首長聯席會議主席鄧福德上將,卻直言當前美軍「尚無進一步的攻擊計畫」。

 敘國的穩定遙遙無期

 值得注意的是,法國總統馬克宏稍早聲稱,已說服川普同意讓美軍「長期」駐守敘國,但白宮發言人桑德斯隨即「打臉」澄清,強調「美國任務並未改變,總統仍希望美軍盡早離開」。在此同時,阿塞德盟友持續譴責此次空襲,克林姆林宮發聲明表示,蒲亭與伊朗總統羅哈尼通電,兩人皆同意此次西方攻擊,已破壞敘國衝突達成政治決議的可能性,並強調該行為已違反聯合國憲章,若繼續勢必造成世界混亂。羅哈尼更告訴伊朗官媒,西方是不希望敘國達成永久穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞