:::

全民國防

【全民國防】萬安演習 驗證軍民聯合防空作為

◎陳永全

 前言

 我國軍民聯合防空演習,代號為「萬安演習」迄今已邁入40個年頭,回首過往,我國自民國67年第1次實施萬安演習,演習目的是為強化民眾居安思危之全民防空憂患意識、驗證民防防情體系能量、落實災害搶救演練,與熟練軍民聯合防空作為之目的。期望透過演習的設計、實施方式、通聯機制、區域規模與演練的強度,讓民眾可以深刻體認在敵人可能空中進襲之過程中,除演練國軍對空中之不明戰機、飛行載具及飛彈的進襲執行辨識、預警、通報、攔截、摧毀與聯合防空防護作為外,很重要的一部分,是確保我國境內之重要國家關鍵基礎設施、指揮中心、重要軍事基、陣地,能在三軍聯合防空兵、火力的有效部署配置下,確保功能持續運作之防護效能。

 在民防防空部分,也能透過內政部警政署民防防情指揮管制所之空襲情報傳遞、警報發放,使民眾迅速進行防空疏散避難及空襲災害防護演練,協助因空中威脅與攻擊所導致之重大災害搶救,協助維持地方治安或擔任民間自衛及支援軍事勤務等重大任務。

 演習方式

 萬安軍民聯合防空演習係為因應敵人來自空中襲擊,為減少我之損害,所實施之軍民聯合演練,防空演習實施權責如下:

 一、主管機關:國防部為防空演習主管機關,得委任所屬機關策劃與執行防空演習及協調協辦機關辦理防空演習有關事項。

 二、協辦機關:與防空演習有關之中央政府相關機關、直轄市、縣(市)政府及公共事業單位。主管機關與各協辦機關之協調事項,得依全民防衛動員準備法之相關規定辦理。

 三、防空演習得採有預警或無預警之方式實施。採無預警方式實施時得先期公告某期間內,將發布無預警防空演習警報。

 四、防空演習命令發布之方式及內容如下:

  (一)有預警之防空演習:主管機關應於防空演習實施日7日前,利用大眾傳播媒體,公告防空演習實施之時間、地區、管制事項、參加機關(構)與人員及其他應配合事項。並於防空演習實施時,透過防空警報系統發布之。

  (二)無預警之防空演習:主管機關應於防空演習實施前,利用大眾傳播媒體,公告某期間內,將發布無預警之防空演習警報、管制事項及其他應配合事項。並於防空演習實施時,透過防空警報系統發布之。

  (三)防空演習得命令或限制人員及物資之疏散,由內政部、經濟部、交通部及直轄市、縣(市)政府會同相關機關(構)依下列各款辦理:

 1.劃定實施防空疏散與收容地區,適時指揮民眾實施疏散。

 2.適時限制人員、物資遷入實施防空疏散地區。

 3.經召集執行疏散避難任務之軍、憲、警、民防人員不得疏散,並協助引導或指導防空疏散地區人員及物資疏遷、秩序維護、交通管制等相關事宜。

 4.直轄市、縣(市)政府得應國軍各作戰區之實需,共同完成防空疏散協定。

 防空避難處所之選定考量

 戰爭形態與時俱進,武器與載台亦隨科技發展日新月異,破壞強度與殺傷效果突飛猛進,攻擊之精確度與命中率也大幅提升;以此次4月14日英、美、法三國對敘利亞發射105枚戰斧巡弋飛彈,精準攻擊敘利亞境內製造與儲藏生化武器的工廠設備與倉庫原料觀察之,我們清楚發現,敘利亞的防空作為完全無法有效發揮。是以,他山之石,可以攻玉,我們應盱衡當前情勢,在年度軍民聯合防空演習中強化民眾對空防威脅的認知,與如何強化自身防護避難的最低需求有所了解,方能提供演習所欲傳達之核心防護理念與價值。

 舉防空避難處所為例,我國在實施萬安演習期間利用中午時段1330至1400時,強調車輛管制、人員疏散避難不得外出、在本島北部、中部、南部、花東地區同步實施。現今有許多建築多採鋼骨構造,如能運用堅固建築之地下處所實施避難,或是各縣市里鄰之活動中心實施集結與防空避難,應是可考量之重要地點。以臺北首都為例,臺北捷運公司所屬的地下化捷運設施,是人為最佳的防空避難處所,不僅地下化設施堅固,還設有緊急通道、空調、備援發電、通信系統及預留可供緊急災害應變指揮中心成立之預劃處所與空間。

 全民應有之體認

 國軍為確保國家生存福祉與全民生命財產安全,戮力戰備整備,年度透過各級演訓,強化防務與防護能量,面對敵人可能對我之威脅與意圖行為,國軍從實務工作上進行高強度與難度之戰訓整備工作,萬安演習是國內針對軍民聯合防空作為所執行之大型防空演習,依據全民防衛動員準備法規劃,參照國外先進國家之防空應變防護作為,期望透過演習,能使全體國民在面臨外在威脅之災害發生時,能從演習之目的、方法、手段的執行與熟練,進而達成建立心防、強化民防、支持國防之認知與作為。「覆巢之下無完卵」,我國的國防是全民關注、支持與參與的全民國防,透過本文相信對萬安演習架構與內容有初步了解,企盼全體國人能透過此演習,強化防空新思維,確保生存新作為,共勉之。

(作者為國防大學戰爭學院教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞